08 января, 12:46
2 мин.

Стало известно, какие продукты подешевеют после праздников

Глава коммуникационного агентства Konnov media Андрей Коннов заявил «Известиям», что после новогодних праздников в России подешевеют лишь некоторые продукты, среди которых скоропортящиеся товары и рыба. Эксперт считает, что магазины начнут проводить различные акции, в первую очередь они коснутся владельцев карт лояльности. Однако в целом, по мнению эксперта, ожидать падения стоимости продуктов не стоит.

Стало известно, какие продукты подешевеют после праздников

Он связал это с продолжающимся ослаблением рубля, на который влияют ситуация в мире и политика Центробанка, постоянно повышающего ключевую ставку для борьбы с инфляцией.

«Всё это подстёгивает рост цен на удобрения и комплектующие, сельскохозяйственную технику, что отражается на стоимости продуктов. Сказывается и антисанкционная политика России по отношению к зарубежным поставщикам», — добавил Коннов.

Эксперт по питанию, основательница сервиса по доставке полезных продуктов GetVegetable.com Елена Доронкина уверена, что сильно подешевеют сахар, свинина и мясо птицы. Она также согласна, что цена заметно уменьшится на рыбу и морепродукты. Доронкина объяснила это тем, что спрос на них после Нового года упадёт. По этой же причине станет дешевле мясо, добавила эксперт.

«Лидером по снижению цен становится сахар, так как в России его производство всегда опережает потребление, а часть продукции экспортируется за рубеж», — заключила она.

Снижение цен Доронкина также связала с завозом нового урожая и поступлениями на склады. По мнению эксперта, хлебобулочные изделия, масло, крупы и макароны также просядут в цене после праздников.

Ранее глава совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Александр Борисов рассказал «Секрету», на какие продукты вырастут цены в 2022 году. По его мнению, везде, где есть серьёзная импортная составляющая, рост цен неизбежен.

«Да, рост цен будет, и во многом это влияние мировых рынков. Есть список товаров, которые полностью зависят от мировых цен: зерно, масличные культуры, рис, сахар. Вот эти категории товаров будут соответствовать мировым ценам. А там идёт по-прежнему повышение», — заявил Борисов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров