Стало известно, как сильно опустеют резервы России из-за кризиса

19 апреля в 15:27

Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), в который направлялись сверхдоходы от продажи нефти и газа, хватит до 2024 года. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«С учётом всех трат текущего года на конец года мы ожидаем около 7 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния. Если смотреть на цены на нефть, как сегодня, до 2024 года этот ресурс будет достаточен», — сказал глава Минфина, отметив, что в такие непростые времена, как сейчас, накопленные резервы «как никогда необходимы».

По словам Силуанова, всего на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса в 2020 году планируется потратить около 2 трлн рублей. Деньги будут направлены в том числе на поддержку компаний малого и среднего бизнеса, которые получат по 12 130 рублей на каждого сотрудника.

«Государство помогает малым и средним предпринимателям сохранить эту занятость. И именно на эти цели направляются безвозмездно гранты государства», — пояснил министр.

По состоянию на 1 марта объём накопленной Россией «подушки безопасности» составлял около 17,7 трлн рублей (более 16% ВВП). Основная часть этой суммы складывалась из средств ФНБ, а также денег региональных правительств, находящихся на банковских счетах.

Ранее в центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитали, что без учёта антикризисных мер прямой мгновенный убыток от объявленного из-за коронавируса режима самоизоляции может достичь почти 20% ВВП (18 трлн рублей в ценах 2018 года). Кроме того, без работы могут остаться не менее 15 млн человек. Однако главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова заявляла, что во втором квартале 2020 года ВВП России снизится на 6%, а по итогам года — всего на 1%.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе