30 июля в 10:55
2 мин.

Стало известно, как будет устроен арест активов российского бизнеса при проверке налоговиками

Новые поправки к Налоговому кодексу могут дать налоговикам право останавливать вывод активов, не разрушая при этом бизнес. Если нововведение одобрят, Федеральная налоговая служба (ФНС) получит возможность «фиксировать» практически всё имущество предполагаемых нарушителей. Исключение касается «готовой продукции, сырья и материалов» — всего необходимого для продолжения производства компаний.
Стало известно, как будет устроен арест активов российского бизнеса при проверке налоговиками

«Коммерсант» сообщил, что законопроект, вводящий поправки к Налоговому кодексу о предварительных обеспечительных мерах, передали для обсуждения экспертному сообществу и бизнесу.

В документе указано, что налоговики могут получить право после начала проверки без суда ограничивать собственника (юрлицо или ИП) в возможности отчуждать или закладывать имущество, эквивалентное стоимости претензий по налогам или страховым взносам. Это ограничение не исключает доначислений по итогам инспекции.

Налоговикам могут разрешить последовательно арестовывать три вида активов:

  • недвижимость,
  • автотранспорт, ценные бумаги и «предметы дизайна служебных помещений»,
  • прочие активы, кроме готовой продукции, сырья и материалов.

Согласно законопроекту, операции с активами (как и замена ограниченного актива владельцем) останутся доступными, но потребуют согласия налогового органа. Под ограничение попадут только права собственности и залога.

Блокировку можно будет снять тремя способами:

  • предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий,
  • самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества,
  • поручительством третьего лица.

Сейчас у ФНС есть право арестовывать банковские счета лиц, в отношении которых завершена налоговая проверка. Но такой способ ведёт остановке и разрушению бизнеса. Новые поправки призваны наладить более гибкий механизм борьбы с выводом активов из проблемных компаний и смягчить влияние ограничительных мер на их работу.

В то же время, как отметил «Коммерсант», безусловный внесудебный «арест» имеет очевидный коррупционный потенциал. Поэтому решение о блокировке, согласно законопроекту, принимает только руководитель инспекции ФНС с согласия руководителя или замглавы налоговой службы.

«Ни для кого не секрет, что в ряде случаев серьёзных претензий ФНС к компании запускается процесс хаотического "растаскивания" её бизнеса, в котором конкурируют кредиторы (в том числе банки), бенефициары и нередко коррумпированные госструктуры», — добавил «Коммерсант».

О новой инициативе Минфина и ФНС накануне стало известно «Ведомостям». Опрошенные изданием представители бизнеса сочли эту меру излишней. По их мнению, предварительные выводы ФНС могут оказаться ошибочными, а компании рискуют лишиться инструментов и времени на свою защиту. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предупредил, что «блокировка имущества при первых же подозрениях налоговой, даже не дожидаясь окончания проверки, будет рушить бизнесы налево и направо».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме