11:08, 09 октября 2022
2 мин.

Стало известно, что может обвалить рубль

Несмотря на западные санкции и общую нестабильную экономическую ситуацию в мире, российский рубль не то что не рухнул по отношению к доллару и евро, а даже, напротив, продолжает укрепляться. Однако вечно так продолжаться не может. По словам аналитика инвесткомпании «Открытие инвестиции» Олега Сыроваткина, уже в 2022 году российская валюта может начать падать.

Стало известно, что может обвалить рубль

По мнению эксперта, к наиболее сильному снижению позиций рубля приведёт разрешение нерезидентам (иностранцам) продавать российские активы, конвертировать выручку в валюту и вывозить её из страны. Если этого всё же не случится, то до конца 2022 года курс доллара останется в районе 69 рублей, а в конце 2023 года — не превысит 75 рублей, прогнозирует специалист.

«Наиболее фактором для рубля, вероятно, могло бы стать разрешение нерезидентам продать российские активы, конвертировать выручку в валюту и вывести её за рубеж», — заявил аналитик.

Также рубль может не удержаться из-за включения в санкционный пакет Запада ограничений против крупнейшего отечественного депозитария (ведёт учёт сделок с ценными бумагами) — Национального клирингового центра (НКЦ).

«Вполне возможно, что санкции против НКЦ пока не вводятся из-за того, что некоторые страны Запада продолжают зависеть от импорта российских товаров (те же удобрения). Однако никто не может гарантировать того, что НКЦ не попадёт под санкции, например, в следующем году», — рассказал «Прайму» Сыроваткин.

При этом он напомнил, что главные факторы, определяющие динамику курсов валют, — это спрос и предложение.

«В рубле сейчас может быть заложена высокая премия за разнообразные риски, однако национальная валюта не спешит сильно дешеветь, так как приток валюты на Мосбиржу пока вполне способен удовлетворить спрос на неё», — заявил аналитик.

Ранее «Секрет» писал, что Московская биржа в теории может отказаться от торгов долларом. Это может случиться, если у российской экономики исчезнет потребность в обмене долларов на рубли и наоборот, заявил представитель торговой площадки.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров