Глава Nissan уходит в отставку. Он признался в получении лишней зарплаты на $440 тыс.

09 сентября в 20:53

Главный исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава уйдёт в отставку 16 сентября. Эксперты связали уход главы корпорации со скандалом вокруг повышенных бонусов к зарплате. Сумма переплаты составила 47 млн иен ($439 000).

Сайкава признался, что получал бонусы в большем размере, чем должен был. Глава Nissan извинился «за причинённые неудобства» и признал, что компания платила ему больше, чем полагалось. Он согласился вернуть всю сумму выплат и заявил, что не назначал её себе сам. Также, по словам главы Nissan, он не знал, что компания выплачивала ему деньги сверх нормы.

Председатель правления автоконцерна Ясуси Кимура пояснил, что Сайкава уходит по собственному желанию. Его обязанности будет временно исполнять главный операционный директор Ясухиро Ямаучи. Компания планирует найти нового постоянного гендиректора к концу октября. Хирото Сайкава занимал должность с 1 апреля 2017 года.

В 2018 году в Японии был арестован генеральный директор компаний Renault и Nissan, глава альянса Nissan — Renault — Mitsubishi Карлос Гон. Его обвинили в нарушении финансового законодательства Японии. В 2019 году Гона выпустили из Токийской тюрьмы под залог в 1 млрд иен (около $9 млн)

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе