24 мая, 08:57
2 мин.

Стала известна судьба закона о накопительных пенсиях

Законопроект о реформе накопительных пенсий могут внести в Госдуму до конца весенней сессии, то есть до 31 июля. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета нижней палаты по финрынку Анатолий Аксаков. Депутат отметил, что проект закона разработали Центробанк и Минфин. Парламентарии активно обсуждали эту инициативу и уже устранили все основные разногласия, добавил Аксаков.

Стала известна судьба закона о накопительных пенсиях

Согласно проекту закона, россияне могут получить льготы в виде налогового вычета в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами. Эксперты считают, что эта мера привлечёт россиян к добровольным накоплениям.

Собеседники издания в ЦБ и Минфине рассказали, что в 2022 году реформы ждать не стоит, а мораторий на добровольные пенсионные накопления, который наложили в 2014 году, продолжит действовать.

По словам главы комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова, многолетняя заморозка пенсионных накоплений демонстрирует неэффективность сегодняшней системы.

Некоторые эксперты полагают, что сейчас не самое лучшее время для запуска реформы. Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая заявила, что реализация системы добровольных пенсионных накоплений возможна в более стабильных экономических и финансовых условиях, когда у жителей России будет больше доверия к долгосрочным инвестициям.

Беленькая отметила, что на фоне изоляции от внешних финансовых рынков роль длинных пенсионных денег для российской экономики заметно увеличивается, поэтому правительству рано или поздно нужно будет выстраивать накопительную систему и стимулировать россиян для участия в ней.

В январе «Секрет» писал, что в 2022 году в России собираются принять закон о реформе накопительных пенсий. Согласно документу, накопительная часть обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая с 2014 года заморожена, трансформируется в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Обсуждались также разные стимулы для перехода россиян на накопительную пенсию.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров