08:59, 19 января 2022
2 мин.

США задумали ввести санкции против «пророссийских сепаратистов на Украине»

США готовят финансовые санкции против как минимум четырёх «пророссийских сепаратистов» на Украине. Их могут принять уже 20 января, перед встречей американского госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и после переговоров Блинкена с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

США задумали ввести санкции против «пророссийских сепаратистов на Украине»

Собеседник издания заявил, что предстоящие действия против отдельных лиц на Украине, а не против российского правительства подчёркивают заинтересованность американской администрации в «дипломатическом прорыве», который не произошёл даже после четырёх раундов переговоров на прошлой неделе. При этом имена так называемых сепаратистов он не назвал.

По словам американского чиновника, власти сейчас прикладывают максимум усилий, чтобы «найти прокремлёвское влияние на дезинформацию и дестабилизацию ситуации на Украине и остановить его». «Россия закладывает основу для возможности фабрикации предлога для вторжения», — считает он.

Старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Рэйчел Зиемба заявила, что этот шаг — способ «выразить озабоченность по поводу отсутствия прогресса в дипломатических отношениях, а также попытаться сохранить сплочённость».

19 января пройдёт встреча американского госсекретаря с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в Киеве. Этими переговорами США хочет показать свою приверженность суверенитету Украины. Блинкен также обсудит с американскими дипломатами и их семьями на Украине, какие у них будут действия, если Россия «выберет дальнейшую эскалацию».

На этой неделе Блинкен также отправится в Берлин, чтобы встретиться с новым министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок и обсудить совместные санкции против России.

Уже несколько месяцев США грозят санкциями против России, если она начнёт агрессию против Украины. 14 января американский сенатор Марк Рубио представил новый проект санкций против России и лично президента страны Владимира Путина на случай обострения ситуации вокруг Украины.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров