США задумали ужесточить санкции против российского госдолга

17 апреля в 19:35

Администрация президента США Джозефа Байдена готовит ужесточение санкций против российского госдолга, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Под новый санкционный удар может попасть рынок облигаций отечественного банковского сектора.

По информации издания, американским финансовым институтам могут запретить покупку долговых ценных бумаг России не только на первичном, но и на вторичном рынке рублёвых облигаций федерального займа (ОФЗ), выпущенных российскими госбанками. Потенциально речь идёт о запрете любых операций с бондами кредитных организаций.

Санкции против госдолга

Власти США ввели ограничительные меры против российского госдолга 15 апреля. Очередные ограничения американская сторона объяснила вмешательством в выборы президента 2020 года, транснациональной коррупцией и хакерскими атаками.

Одновременно с этим против 32 российских юридических и физических лиц ввели персональные санкции, а 10 российских дипломатов решили выслать из Вашингтона. Москва ответила зеркально: выслала в ответ 10 сотрудников дипмиссии США, а также запретила въезд в Россию американскому генпрокурору, главе ФБР и прочим высокопоставленным представителям власти. Кроме того, МИД решил остановить работу в РФ американских фондов и неправительственных организаций, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам.

Как работают новые ограничения

Из-за новых санкций американские финансисты теперь не смогут приобретать новые облигации на первичном рынке, а также предоставлять ссуды в рублях российским Минфину, Центробанку или Фонду национального благосостояния.

Санкции затрагивают покупки ценных бумаг независимо от валюты выпуска. Это касается облигаций, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года.

ЦБ оценивал, что по состоянию на 1 января резиденты США владели около 6,9% всех обращающихся ОФЗ, или примерно $12,8 млрд.

Как могут ужесточить санкции

Не прошло и двух дней с момента введения санкций против российского госдолга, как в Белом доме заговорили о новых ограничениях. Вашингтон готов усилить давление в случае, если Москва «не прекратит хакерские атаки и попытки вмешательства в политический процесс США», рассказали собеседники Bloomberg. Российская сторона неоднократно отвергала подобные обвинения.

Один из собеседников агентства отметил, что для таких сделок могут установить мораторий в 90 или больше дней после выпуска ценных бумаг.

Однако американские власти, скорее всего, предпочтут пока понаблюдать за тем, как уже введённые санкции скажутся на курсе рубля и положении российских облигаций на мировых рынках, подчеркнули источники Bloomberg. В администрации Байдена также следят за ответными действиями Москвы, изменениями в потоках капитала и решениями Центробанка по ключевой ставке. Очередное заседание ЦБ по этому вопросу намечено на 23 апреля.

Надежда на лучшее

Несмотря на непрекращающиеся прения между двумя странами, команда Байдена надеется наладить отношения с Москвой, считая, что это пойдет на пользу финансовым рынкам и российской экономике, добавил один из собеседников агентства.

Нормализации отношений может поспособствовать и встреча российского президента с Байденом. Американский лидер уже предложил Владимиру Путину в ближайшие месяцы провести саммит на высшем уровне «для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия».

В то же время международное рейтинговое агентство Fitch дало понять, что Россия готова к новым санкциям США. Этому способствуют низкий уровень дефицита бюджета, низкий государственный долг, значительные бюджетные активы и большие валютные резервы. Однако новые ограничения могут негативно повлиять на настроения инвесторов, предупредили аналитики.

Российская валюта ещё до официального объявления о решении Белого дома заметно подешевела. Ранее «Секрет» разбирался, стоит ли ждать крупного обвала рубля после введённых санкций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме