«Газпром» оштрафовали на $7,6 млрд из-за «Северного потока — 2»

07 октября в 15:11

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» и его партнёров за строительство газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» заплатит максимально возможный штраф — $7,6 млрд.

Ещё пять компаний: Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell — оштрафовали на $61 млн совокупно. На все структуры, в том числе «Газпром», наложили максимальные штрафы — по 10% годового оборота. Польский регулятор возмутился, что строительство «Северного потока — 2» проходило без его согласия.

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — заявил глава UOKiK Томаш Хрустный.

Он подчеркнул, что решение принято не против конкретных компаний, а в защиту конкуренции. В 2017 году фирмы заключили ряд соглашений, в которых была прописана возможность вмешательства в работу «Северного потока — 2». Если бы «Газпром» не выполнил условия кредитного соглашения, то Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell стали бы акционерами компании, строящей газопровод.

«Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур "Северный поток — 2" не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского союза», — добавил Хрустный.

«Газпром» и его партнёры должны в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключённые для финансирования газопровода. У компаний будет возможность обжаловать решение в суде. «Газпром» пообещал ей воспользоваться: российская компания заявила, что не согласна с позицией UOKiK. «Северный поток — 2» строила не совместная компания, а «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2, подчеркнули в пресс-службе.

«Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2"», — подчеркнули в компании.

На фоне новости о штрафе акции «Газпрома» рухнули в цене. Если на открытии торгов в 10:00 бумаги шли почти по 172 рубля за штуку, то к моменту выхода новости их стоимость приближается к 167 рублям за штуку.

В начале августа UOKiK оштрафовал «Газпром» на €50 млн за отказ предоставить данные о контрактах, которые Nord Stream 2 заключила с финансирующими строительство европейскими компаниями. «Газпром» также обжаловал это решение.

Фото: Boevaya mashina, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе