21:23, 25 февраля 2022
1 мин.

США разрешили поставки смартфонов и компьютеров в Россию. Но не для всех

Министерстве торговли США обнародовало детали новых ограничений на экспорт технологической продукции в Россию. Ограничения вступят в силу 3 марта. Соединённые Штаты вводят ограничения в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей РФ. Однако ведомство сделало исключение для «потребительских коммуникационных устройств», таких как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны и цифровые камеры.

США разрешили поставки смартфонов и компьютеров в Россию. Но не для всех

Эти устройства по-прежнему можно будет поставлять в Россию для индивидуального использования обычными потребителями. Поставки запрещены для российских властей и целого ряда чиновников.

Под запрет попали президент, премьер-министр, вице-премьеры, федеральные министры, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, главные редакторы и заместители главредов государственных СМИ.

Также в Минторге США разъяснили, что власти США ограничат поставки в Россию не только высокотехнологичных товаров американского производства, но и товаров других стран, в которых используются американские технологии.

Ведомство отметило, что 32 страны, в числе которых государства Евросоюза, Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия и Великобритания, согласились ввести подобные ограничения на экспорт в Россию своей высокотехнологичной продукции. Европейский совет ранее сообщил, что новые санкции в отношении России будут включать и ограничения на поставки товаров двойного назначения.

25 февраля страны Евросоюза договорились ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. По словам канцлера Австрии Карла Нехаммера, саммит ЕС согласовал «самый жёсткий в истории» пакет ограничений.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров