15 июня, 08:51
1 мин.

США признали, что Россия стала больше зарабатывать на нефти

Из-за санкций Россия стала продавать меньше нефти, однако благодаря росту цен её доходы от экспорта топлива могли увеличиться, заявил первый замминистра финансов США Адевале Адейемо. Поэтому сейчас цель Вашингтона — сократить эти поступления в российский бюджет. Об этом сообщил ТАСС. Ранее стало известно, что РФ получила от продажи нефти и газа огромные деньги вопреки ограничениям.

США признали, что Россия стала больше зарабатывать на нефти

Адейемо подтвердил, что, даже продавая нефть со скидкой, Россия зарабатывает на ней больше, чем до спецоперации. По его словам, одной из проблем с продажей нефти становится то, что тяжело понять её происхождение. Из-за этого страны, которые ввели нефтяное эмбарго, могут и дальше покупать российское топливо, не зная, откуда оно. В том числе это касается США, добавил чиновник.


«Некоторые из этих стран могут знать, что нефть, которую они получают, поступает напрямую из России. Но то, что мы видели в контексте других санкционных программ, — это то, что страны, как только санкции распространяются на энергоносители, пытаются скрыть, откуда поступают эти энергоносители», — рассказал Адейемо.


Сейчас американские власти работают над тем, чтобы уменьшить поток нефти из РФ в США и страны НАТО. В этом процессе важно учитывать интересы простых жителей, чтобы принятые меры не ударили по их кошелькам и «не взвинтили цены на нефть», заключил представитель Минфина.

Ранее эксперты независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) выяснили, что Россия получила €93 млрд на продаже ископаемого топлива за первые 100 дней военной операции на Украине, которая началась 24 февраля. Основная часть (61%) экспорта пришлась на поставки в ЕС. Европейские страны заплатили России за ресурсы €57 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров