30 апреля, 10:23
1 мин.

США примут востребованных специалистов из России

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность смягчения визового режима для некоторых граждан России. Визовые ограничения предлагается отменить для россиян со степенью магистра или доктора наук в сфере технологий, инженерии или математики, учившихся в США или за рубежом. Так Вашингтон может сорвать план по развитию высоких технологий в России и одновременно улучшить свою экономику и безопасность, сообщил Bloomberg.

США примут востребованных специалистов из России

Белый дом просит конгресс смягчить требования к российским специалистам. Сейчас они должны иметь место работы в США для получения рабочей визы.

В Штатах требуются кадры с опытом работы с полупроводниками, космическими технологиями, кибербезопасностью, современными вычислениями и производством, ядерной инженерией, искусственным интеллектом и технологиями ракетных двигателей. По словам представителя Совета национальной безопасности США, упростив въезд таким специалистам, Вашингтон ослабит высокотехнологичные ресурсы и подорвёт инновационную базу России, а также укрепит американскую экономику и безопасность.

Если положение о смягчении визового режима примут, оно будет действовать 4 года. При этом законодатели не будут вносить изменения в закон об иммиграции и гражданстве.

После начала военной спецоперации на Украине из России выехали 50 000–70 000 IТ-специалистов, оценивал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Во вторую волну, по его данным, могут уехать ещё 100 000. Оставшиеся на родине ищут новые вакансии с прежними высокими зарплатами. Однако из-за приостановки деятельности иностранных компаний в отрасли взлетела конкуренция. О том, как изменились в стране условия для работы IТ-специалистов, «Секрет» рассказывал здесь.

Тем временем власти подготовили проект льготной ипотеки для специалистов из сферы информационных технологий. Ставка по кредиту составит 5%.

МВД и Минтруд также предложили выдавать вид на жительство в России для иностранных айтишников в упрощённом порядке.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров