17:53, 11 апреля 2022
10 мин.

Эмиграция и санкции изменили российский рынок труда в IT. Что стало с работой и зарплатами

Из-за февральских событий из России выехало 50 000–70 000 IТ-специалистов. И, предположительно, может случиться вторая волна, когда уедут ещё 100 000. Оставшиеся на родине специалисты ищут новые вакансии — и в идеале с прежними высокими зарплатами. Вот только из-за приостановки деятельности иностранных компаний в отрасли взлетела конкуренция. «Секрет фирмы» вместе с экспертами разбирался, в каких условиях теперь будут работать IТ-специалисты России.

Эмиграция и санкции изменили российский рынок труда в IT. Что стало с работой и зарплатами

Формировавшаяся в последние годы тенденция превращения российского IТ-рынка в рынок кандидатов, а не работодателей усилилась в пандемию. Удалённая работа, к которой вынужденно перешли многие организации, позволила каждому специалисту претендовать на место в иностранной компании. В числе самых привлекательных работодателей для IТ-специалистов остался Google, как показывали ежегодные рейтинги Universum. Рядом с ним — Microsoft и IBM. И при выборе между российским и иностранным подразделением свыше 50% специалистов голосовали за второй вариант.

Февральские события сильно изменили картину российского IТ-рынка. У тех, кто работал удалённо с зарубежными компаниями, стали возникать проблемы с получением зарплаты из-за приостановки деятельности Visa и MasterCard в России, санкций на крупные банки, [отключения] SWIFT.

Кроме этого, многие иностранные компании, которые работали в России, также остановили свои процессы. В частности, Cisco, Intel, IBM, SAP, Oracle, Acer поставили всю деятельность на паузу. Сотрудники многих фирм продолжают получать поддержку — например, об этом заявляет Intel, но «поддержка» несравнима с полноценной работой. И нужно думать о том, что делать дальше.

При этом некоторые западные компании принимают решение о приостановке работы с российскими коллегами, а кто-то собирается уходить с рынка полностью и готов релоцировать только единицы российских сотрудников.

При этом многие IТ-специалисты работают или работали на иностранном ПО, сервисах, железе. Сейчас это тоже создаёт сложности: иностранные технологические компании остановили не только деятельность, но и обслуживание пользователей, и поставки. Речь о TeamViewer, Citrix, Oracle, EPAM, SAP и многих других. Новые инструменты для работы ищут 60% IТ-специалистов, опрошенных для исследования «Хабр Карьеры».

В результате каждый третий российский IТ-специалист сейчас пытается найти вакансию в иностранной компании с прилагающейся к условиям релокацией. Потому что переезд за рубеж позволит продолжать работать в прежнем режиме без ограничений.

Мнение эксперта
Игорь Глоткин
основатель HR-агентства GTS Consulting

Сложившаяся обстановка однозначно подстегнёт IТ-специалистов искать работу на зарубежном рынке. При этом не обязательно поспешно принимать решение о релокации. За границей много IT-компаний с русскоязычными основателями и руководителями, которые принимают сотрудников на удалённую работу с зарплатой от 100 000 рублей (в долларах) и выше. Сейчас мы получаем запросы как от работодателей, так и от соискателей. Международные вакансии собирают до 500 откликов в неделю — это в несколько раз больше, чем предложения внутри отечественного рынка.


Внутренний рынок найма трансформируется

Бизнес вынужден перестраиваться и адаптироваться под новые реалии. При этом понимания, какой будет новая жизнь, нет ни у кого. И это приводит к нестабильности на российском рынке найма.

Опрос «Хабр Карьеры», проведённый среди 3000 IТ-специалистов, показал, что каждая третья российская компания сейчас уменьшила количество открытых вакансий или вовсе остановила наём. В частности, об этом в конце февраля объявлял «Яндекс». В отдельных компаниях даже начались увольнения — преимущественно из-за закрытия бизнеса.

Исследование HeadHunter даёт схожие с опросом «Хабра» результаты: в период с 21 по 28 марта 2022 года в России было на 25% меньше открытых вакансий в IТ, чем в период с 21 по 28 февраля 2022 года. При этом на 15% выросло число опубликованных резюме. И хотя это даже близко не тенденция к сокращению дефицита кадров, ситуация для российского IТ нестандартная.

Мнение эксперта
Игорь Глоткин
основатель HR-агентства GTS Consulting

Можно ли прогнозировать рост безработицы среди айтишников из-за ухода глобальных компаний вроде Microsoft или Atlassian? Можно сказать, что да, это логично, однако масштабы не столь велики. И в целом работодатели ищут высокоэффективных сотрудников.


Как считают опрошенные «Секретом» эксперты, специалисты, которые дают высокие результаты в своей области, без работы не останутся: либо продолжат работать в тех же компаниях, но на других позициях, либо их заберут другие организации, либо они сами найдут достойную альтернативу. Тем более что Россия не первый год фокусируется на импортозамещении, в том числе и технологий. Это, в свою очередь, подстёгивает рост спроса на рабочие руки — а их всё ещё недостаточно. Остро ощущается нехватка системных администраторов, специалистов техподдержки, web-инженеров, увеличивается спрос на экспертов по кибербезопасности — не только в частных, но и в государственных компаниях.

По оценкам опрошенных «Секретом» экспертов, рост спроса и дефицит будут только усиливаться. Потому что нарушенные логистические и финансовые цепочки, ушедшие технологические компании создали огромный пул срочных задач для местных айтишников.

Мнение эксперта
Евгения Гулина
HR-директор Positive Technologies

В индустрии кибербезопасности с российского рынка уходят зарубежные вендоры, а количество кибератак на компании увеличивается. Мы видим большой потенциал для развития нашего рынка и бизнеса, запрос на наши решения растёт. Поэтому мы активно нанимаем новых сотрудников.


Мнение эксперта
Николай Моженков
президент бизнес-клуба Conclave, основатель IT-компании Amresearch

В 2022 году растёт популярность и востребованность применения технологии блокчейна, что для многих программистов и разработчиков является перспективным направлением для развития. В скором времени его внедрение будет одобрено в России на законодательном уровне, в том числе как средство противостояния санкциям.


Эмиграция и санкции изменили российский рынок труда в IT. Что стало с работой и зарплатами

Кадры хотят сохранить доходы

Несмотря на возникшие сложности с трудоустройством в иностранные компании на территории России и за её пределами и приостановку найма в некоторые отечественные организации, IТ-специалисты свои высокие требования не снижают.

Бизнесу, который продолжает набор сотрудников, не стало проще заполучить перспективные кадры. В частности, потому что IТ-специалисты, привыкшие к высоким зарплатам, не готовы к меньшим суммам.

С 2021 года уровень зарплат в этой отрасли стабильно растёт. В первом полугодии средней цифрой для всех IТ-специальностей в Москве были 160 000 рублей, по России — 120 000 рублей. Но в целом зарплаты могли доходить и до 300 000 рублей, а у топов (директор проекта, продакт и другие) — до 400 000 и даже до 700 000 рублей. Такие данные приводит «Хабр Карьера».

По данным HeadHunter на начало апреля 2022 года, средние зарплаты в IТ выросли — в среднем они увеличились на 21% относительно апреля 2021 года. Компании согласны платить специалистам такие деньги, потому что это — реальный способ удержать ценные кадры в штате, считают опрошенные «Секретом» эксперты.

Вопрос в том, как долго российский бизнес будет идти навстречу в зарплатном вопросе в текущей ситуации. Тем более что некоторые специалисты уже начинают искать не просто высокие ставки, но и валютную оплату.

Мнение эксперта
Надежда Михина
партнёр ProPersonnel

Рынок труда в сегменте IТ был и до недавних событий достаточно перегретым «рынком кандидата». В текущих же условиях — это практически «диктатура кандидатов»: ими озвучиваются достаточно жёстко и необсуждаемо требования, и компании или не соглашаются, или соглашаются на них. Последнее бывает чаще. В частности, соискателей интересует зарплата в валюте. Сейчас у нас есть в работе несколько вакансий разработчиков в российское подразделение международной финтех-компании. Работодатель предлагает зарплату в рублях, и из-за этого мы получаем большое количество отказов от диалога по вакансиям от релевантных кандидатов.


Мнение эксперта
Дарья Баркова
CEO рекрутингового агентства Unicorn Search

Сейчас все находятся в жуткой турбулентности. Всё меняется, и непонятно, как сейчас определить, что есть норма. Мы не знаем, как сейчас адекватно оценить стоимость специалиста. Одни компании ждут, когда ситуация стабилизируется. Другие срочно делают индексацию. Третьи дают премии. Сами специалисты стали запрашивать зарплату в долларах или индексацию у отечественных корпораций, и многие компании согласны на это, готовы пересматривать индексацию каждые один — три месяца.


Перетекание кадров и новые возможности

Ещё одна тенденция в текущей нестабильной ситуации связана с релокацией специалистов. Самые сильные и востребованные, преимущественно категории сеньор, уезжают — по своей инициативе или по офферу иностранного работодателя, с которым до этого сотрудничали. Реже релоцируются мидл-специалисты.

В основном на переезд соглашаются те, у кого есть реальные шансы за рубежом получать в два-три раза больше, чем в России. Потому что только в такой ситуации смена места жительства оправданна — в условной Европе в целом жизнь будет дороже, чем в Москве.

Отечественный бизнес на освободившиеся места часто набирает специалистов из иностранных компаний, приостановивших деятельность в России, — констатируют опрошенные «Секретом» эксперты. При этом отъезд айтишников высокого класса открывает дорогу соискателям среднего уровня и начинающим, а также тем, кто только присматривался к этой отрасли в качестве направления развития.

Мнение эксперта
Ольга Новикова
руководитель практики «Информационные технологии, медиа и телекоммуникации» Magnum Hunt Executive Search

Большой пул руководителей в области IТ, которые работали в иностранных компаниях в России, поставивших свой русский бизнес на паузу, формально находится в отпусках, но часть из них готова рассматривать новые предложения. И в перспективе 2–3 месяцев эти специалисты могут перейти на позиции как в крупных российских IТ-компаниях, так и в IТ-департаментах компаний других отраслей. Мотивирующим фактором для них станет то, что перед российскими компаниями сейчас стоят амбициозные задачи по переформатированию своего бизнеса, поиску новых каналов поставки, созданию новых продуктов и так далее. И если раньше такие руководители в иностранных компаниях выполняли в большей степени представительскую функцию, то теперь с их помощью российские организации усиливают свои блоки антикризисного управления, развития бизнеса, продуктовых направлений. Это даёт возможности для быстрого карьерного роста.


Мнение эксперта
Сергей Лежнин
генеральный директор телемедицинской компании «Доктис»

Если ещё три месяца назад было сложно найти, например, качественного разработчика, то сейчас таких кандидатов много. За последний месяц скорость поиска и подбора на различные вакансии в компании увеличилась в несколько раз. Это произошло как из-за ухода западных компаний, так и из-за перераспределения специалистов, работающих в российских компаниях, из небольших стартапов в более крупные, устойчивые и успешные стартапы и компании.


Государство хочет сохранить технологические таланты

Чтобы сохранить кадры и подстегнуть импортозамещение, власти составили пакет мер поддержки.

Бизнесу пообещали обнуление налога на прибыль для бизнеса и НДФЛ для сотрудников на три года. Контролирующие органы в течение того же срока не будут проводить проверки. Возможны льготные кредиты для бизнеса по ставке в 3% и ниже, льготная ипотека (ставка 5%) для сотрудников российских IТ-компаний. А занятые в этом бизнесе мужчины младше 27 лет получают отсрочку от призыва. Все перечисленные меры правительство приняло 2 марта.

Помимо этого Минцифры предлагает процедуру упрощённого получения ВНЖ для иностранных граждан, которые приезжают работать в российские IТ-компании. Впрочем, о возможном изменении законодательства для них говорят ещё с декабря 2021 года. Также ведомство предлагает выдачу грантов для бизнеса на разработку и развитие технологических продуктов. На объектах критической инфраструктуры необходимо целевое бюджетное финансирование для ускоренного импортозамещения ПО.

При этом продолжают действовать ранее запущенные национальные проекты для поддержки и развития российской IТ-отрасли. Например «Цифровая экономика», в рамках которой реализуют проект «Цифровые профессии». Он помогает россиянам в возрасте от 16 лет и до пенсионного возраста отучиться на профессию в сфере IT. При этом государство компенсирует 50% расходов на обучение.

Опрошенные «Секретом» эксперты полагают, что из текущих мер господдержки для IT-отрасли самую большую значимость имеют те, которые касаются налогов и льгот. Это упрощает ведение бизнеса. Однако условия получения всей обозначенной поддержки пока непрозрачны и сложны для понимания.

Мнение эксперта
Николай Моженков
президент бизнес-клуба Conclave, основатель IT-компании Amresearch

По моему мнению, основной бонус от государства для поддержки отрасли — отмена налогов и аудиторских проверок, так как для IT-сферы не так важно местоположение, как условия ведения бизнеса. Эти меры станут стимулом роста количества IT-компаний на территории России. Помимо этого, в 2022 году растёт популярность и востребованность применения технологии блокчейна, что для многих программистов и разработчиков является перспективным направлением для развития. В скором времени его внедрение будет одобрено в России на законодательном уровне, в том числе как средство противостояния санкциям. Это, как и использование искусственного интеллекта, машинного зрения и IoT-технологий, а также обучение IT-специалистов в новых направлениях, станет драйвером для дальнейшей ускоренной цифровизации экономики и индустриализации страны.


Мнение эксперта
Анатолий Курюмов
генеральный директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета»

Правительственным программам пока недостаёт прозрачности и доступности для тех, кто действительно нуждается в поддержке. Мы видим, что айтишники ожидают реализацию программ льгот, обозначенных президентом. Однако уже обозначенные ограничения в виде минимального уровня заработной платы для оформления льготной ипотеки или обязательного стажа работы для отсрочки от срочной службы, скорее, вызывают вопросы и некоторое разочарование у молодых IT-специалистов.


На российском рынке труда в IТ сейчас, с одной стороны, сохраняется неопределённость — крупных иностранных работодателей остаётся всё меньше, среди отечественных не все продолжают активный найм. Доступ к глобальному рынку для специалистов осложнён. Однако при этом и без того острая потребность в кадрах для российских компаний сейчас становится катастрофически сильной, и маловероятно, что в этой отрасли в ближайшее время случится рост безработицы. А вот готовы ли будут компании поддерживать завышенные требования айтишников по зарплатам — большой вопрос.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров