11 декабря 2021, 11:48
2 мин.

США передумали отправлять Украине военную помощь на $200 млн

Администрация президента США подготовила дополнительный пакет военной помощи Украине на $200 млн, но отложила его. Несмотря на призывы Киева и некоторых американских законодателей, Белый дом принял это решение в надежде на дипломатическое урегулирование конфликта между Украиной и Россией, уточнил NBC. В случае «дальнейшего вторжения России» Америка предоставит больший пакет помощи, отметил канал.

США передумали отправлять Украине военную помощь на $200 млн

NBC со ссылкой на источник указал, что подготовленный пакет помощи «находился на столе президента примерно три-четыре недели», но принятие окончательного решения Белый дом отложил.

Что именно входило в пакет на $200 млн, неизвестно. По данным нескольких источников, Украина запрашивала у США системы ПВО, противокорабельные ракеты, противотанковые комплексы Javelin, радиолокационные системы и другую технику, а также медикаменты.

Уточняется, что Киев остался разочарован таким решением США. Но другой источник канала пояснил, что на столе Джо Байдена есть ряд других вариантов дальнейшей помощи Украине, которые значительно превосходят обещанный. Их одобрят «в случае дальнейшего вторжения России».

Как заявил журналистам советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, глава США Джо Байден во время видеоконференции сказал президенту РФ Владимиру Путину, что если Россия начнёт атаку, Америка введёт жёсткие санкции против Москвы и отправит больше военной помощи Украине.

«Мы предоставим украинцам дополнительные оборонительные материалы сверх того, что мы уже предоставляем», — сказал Салливан. Уточняется, что он имел в виду гораздо больший пакет потенциальной помощи, а не поставку в размере $200 млн.

«Секрет» рассказывал, что 7 декабря прошли переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, которые длились более двух часов. Лидеры стран обсуждали ситуацию на Украине. Байден выразил обеспокоенность активностью российских войск на границе с Украиной. Путин отметил, что не следует перекладывать ответственность за возникшую напряжённость на Москву, «поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории».

Фото: @usembkyiv/instagram.com

Новости партнеров