secretmag.ru
Опубликовано 06 июня 2022, 13:43
1 мин.

США обвинили Россию в краже украинского зерна

Власти США заявили, что Россия торгует краденым украинским зерном. Соответствующие предупреждения Вашингтон разослал по дипломатическим каналам. Письма от США в середине мая получили 14 стран, среди которых основную часть составляли африканские государства. В документе утверждалось, что из российских портов рядом с границей Украины выходят суда, гружённые захваченным зерном.

США обвинили Россию в краже украинского зерна

По информации The New York Times, в письме содержатся названия трёх судов, которые подозревают в перевозке якобы краденого товара. Впрочем, по мнению журналистов, предупреждение от США бесполезно — страны Африки изначально скептически отнеслись к западным санкциям против России. Местные государства до сих пор сохраняют симпатию к России, оставшуюся со времён холодной войны, и не доверяют Штатам из-за их двойных стандартов в политике.

«Для Африки здесь нет никакой дилеммы. Африканцам всё равно, откуда они берут продукты питания, если кто-то намерен убедить их морализированием, он ошибается», — заявил Хасан Ханендже, глава Международного института стратегических исследований в Кении.

Страны Африки вряд ли откажутся от российского зерна, потому что из-за дефицита продовольствия находятся на пороге восстаний и госпереворотов. Об этом ранее рассказал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Впрочем, США придерживаются другой позиции и не собираются ослаблять санкции с России в обмен на зерно.

Фото: Pexels, Pexels License