США хотели платить $600 млн в год за Гренландию. Но Трамп обиделся на Данию

21 августа в 15:32

Официальный визит президента США Дональда Трампа в Данию, запланированный на начало сентября, отложился на неопределенный срок. Причиной отсрочки стали резкие высказывания датского премьер-министра по поводу идеи покупки Гренландии. А ведь по данным Washington Post администрация Трампа готова была предложить Дании $600 млн в год.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп неоднократно интересовался покупкой у Дании Гренландии. Слух быстро подтвердился: в эфире CBS News Трамп заявил, что ему действительно интересно приобретение Гренландии Соединенными Штатами, но этот вопрос не является приоритетным. По его словам, ежегодно Дания теряет из-за Гренландии $7 млн, в то время как для США владение острова было бы «стратегически неплохо».

Интерес Трампа к Гренландии вспыхнул после того, как он узнал, что у Копенгагена возникли затруднения из-за необходимости финансирования своей автономной территории в размере $591 млн в год. В ответ министр иностранных дел в гренландском автономном правительстве Ане Лоне Баггер заявила о том, что остров «открыт для бизнеса, но не для продажи».

Ряд датских политиков отреагировали на сообщения прессы о возможной покупке Гренландии насмешкой или критикой в адрес Трампа. Бывший премьер-министр Дании Расмуссен предположил, что это «первоапрельская шутка». А действующий премьер Метте Фредериксен в интервью газете Sermitsiaq, в свою очередь, назвала «абсурдом» само обсуждение темы и исключила возможность сделки по Гренландии.

Тогда 19 августа Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter-аккаунте фотоколлаж, на котором посреди на фоне гренландского пейзажа и одноэтажных домов возвышается небоскрёб с надписью Trump. «Обещаю не делать этого в Гренландии», — подписал публикацию американский лидер.

Однако резкая позиция датского премьера задела американского лидера совсем не шуточно. Из-за её высказываний об абсурдности затеи Трампа купить Гренландию, президент США отложил запланированную на начало сентября встречу с ней:

Это не первая попытка Штатов купить Гренландию. В 1946 году президент Гарри Труман предлагал Дании за остров $100 млн. А в 1967 году королевство отклонило первый запрос Государственного департамента США на сделку (тогда в неё также предлагалось включить соседнюю Исландию).

Текст: Анна Шахова

Фото: Gage Skidmore CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе