11:56, 26 февраля 2021

Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 млн рублей

Средний размер ипотечного кредита в России в январе 2021 года обновил исторический максимум, впервые превысив отметку в 3 млн рублей, подсчитало бюро кредитных историй «Эквифакс».

Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 млн рублей

В январе средний размер ипотечного кредита в январе вырос на 1,7% и достиг 3,004 млн рублей, сообщило РИА «Новости».

По словам генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рекордные значения среднего «чека» объясняются в большей степени динамикой цен на недвижимость — рост стоимости объектов приводит к тому, что при стабильном уровне дохода заёмщика для приобретения жилья нужно получить кредит на большую сумму.

Лагуткин добавил, что рост среднего «чека» пока не вызывает опасений, поскольку кредитное качество ипотеки в целом по банковской системе стабильное, а инвестиционный спрос на недвижимость остаётся «уделом небольшой части населения и всё ещё не несёт для рынка негативного влияния». По его мнению, в будущем средняя сумма ипотечного кредита продолжит расти от 7% в год.

В начале февраля 2021 года «Дом.РФ» и Frank RG сообщили, что объём выданных ипотечных кредитов в России в январе оказался рекордным для этого месяца. По оценке компаний, в январе выдали около 96 000 ипотечных кредитов на общую сумму 265 млрд рублей.

В целом, по данным «Дом.РФ» и Frank RG, в 2020 году удалось выдать рекордный объём ипотеки за всю историю наблюдений — 1,7 млн кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей.

В конце апреля 2020 года в России запустили программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. Она должна завершиться 1 июля 2021 года. Взять ипотечный кредит можно на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в других регионах. Минимальный первоначальный взнос установлен на уровне 15% от стоимости жилья.

Фото: Агентство «Москва»

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров