Спрос на лекарства в России подскочил в 15 раз

15 ноября 2020 в 16:52

В последние несколько месяцев спрос на лекарства в России резко увеличился. Проблемы с дефицитом препаратов, возникшие в некоторых регионах, удаётся постепенно решать.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров прокомментировал положение дел с лекарствами в своём интервью телеканалу «Россия-1», цитату приводит ТАСС: «Произошёл резкий рост потребления — в 15 раз. В июне мы понимали и предполагали, предусмотрели наращивание объёмов в два раза. Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста».

Чиновник добавил, что все производители максимально увеличили мощности после того, как спрос на лекарства резко подскочил, поэтому ситуация с наличием препаратов в аптеках стала улучшаться. Ранее на фоне ажиотажного спроса и введения маркировок, затягивавших процесс движения лекарств от производителя к потребителю, возник дефицит препаратов.

Маркировка стала обязательной для всех лекарств в России с 1 июля 2020 года. Благодаря ей власти смогут проследить путь всех лекарств с момента производства или ввоза их в Россию до продажи конечному потребителю. Коронавирусные ограничения помешали зарубежным специалистам провести настройку оборудования для маркировки весной 2020 года. Как следствие, последующая работа с маркировками выбилась из графика.

Для того чтобы решить проблему, власти упростили правила продажи лекарств — их стало можно реализовывать без подтверждения маркировки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе