Спрос на аренду жилья в России превзошёл прошлогодние показатели

26 июля в 19:00

Рынок долгосрочной аренды, существенно сократившийся за время действия введённых из-за коронавируса ограничений, начал постепенно восстанавливаться. В июле спрос на аренду жилья в России даже превзошёл прошлогодние показатели, сообщает «Коммерсантъ».

Аналитики «Авито Недвижимости» отметили, что в июле 2020 года активность россиян на рынке долгосрочной аренды оказалась на 16,3% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. При этом динамика падения средних цен на съём жилья существенно замедлилась.

По данным ЦИАН, в июле средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в российских городах-миллионниках составила 16 750 рублей, а двухкомнатных — 24 100 рублей. В свою очередь, аналитики «Авито Недвижимости» оценили среднюю цену на съём однушки в 14 600 рублей.

Эксперты отмечают, что собственники уже привыкли к кризису и охотнее дают скидки потенциальным арендаторам. Сильнее всего аренда подешевела в Воронеже, где за месяц средняя стоимость снизилась сразу на 6,1%, до 12 900 рублей в месяц.

В свою очередь, в годовом выражении лидером стала Уфа — средняя стоимость аренды там упала на 7,14%, до 13 000 рублей в месяц. Также заметно снизилась стоимость съёма жилья в Волгограде и Ростове-на-Дону — до 15 600 и 15 400 рублей соответственно.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что в настоящий момент на арендные ставки влияет не только кризисная ситуация, поскольку летом активность на рынке традиционно держится на низком уровне. По словам эксперта, рост стоимости аренды жилья начнётся в сентябре, с завершением сезона отпусков. Однако полного восстановления докризисных цен следует ожидать не ранее начала 2021 года, рассказал он «Коммерсанту».

Ранее сообщалось, что в период действия режима самоизоляции спрос на съёмное жильё в России сократился на 40%. Из-за этого собственникам пришлось снижать стоимость аренды.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе