Из-за коронавируса в России снизились цены на съём жилья

03 мая в 16:48

Вызванный пандемией коронавируса экономический кризис привёл к падению спроса на съёмное жильё в крупных российских городах. Из-за этого собственникам приходится снижать цены на аренду, сообщает «Коммерсантъ».

Издание пишет, что в среднем по стране в апреле спрос на съёмное жильё сократился на 40%. При этом наиболее устойчивыми к падению цен оказались однокомнатные квартиры: средняя стоимость аренды такого жилья в городах-миллионниках по итогам апреля составила 17 100 рублей, что на 1,1% ниже, чем месяцем ранее. Для сравнения, средняя цена аренды двухкомнатной квартиры снизилась на 4%, до 24 000 рублей, свидетельствуют данные ЦИАН.

Лидером по падению цен на однокомнатные квартиры стала Москва. Средняя стоимость аренды такого жилья в столице сейчас составляет 36 400 рублей в месяц — это на 7,8% ниже, чем в марте. На втором месте оказался Нижний Новгород, где однушки просели на 4,4%, до 15 200 рублей. Замыкает тройку Уфа, где снижение цен составило 3,9%, до 14 700 в месяц.

В «Авито Недвижимость» также заметили выраженное падение стоимости аренды в крупных городах. Трёхкомнатные квартиры в Москве за последний месяц подешевели на 6,25%, до 75 000 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге падение цен для такого же жилья составило 11%, до 40 000 рублей.

В компании такие показатели объяснили существенной разбалансировкой спроса и предложения: на рынок долгосрочной и среднесрочной аренды вышли арендодатели, которые раньше сдавали квартиры посуточно.

Аналитики «Мира квартир» обратили внимание, что в туристических городах стоимость аренды также снизилась. К примеру, трёхкомнатные квартиры в Сочи в апреле подешевели на 13,1%, до 42 700 рублей в месяц.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что не следует ожидать быстрого восстановления рынка аренды. По его прогнозам, к концу лета средняя цена на съём жилья снизится до 10%. В свою очередь, гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко предполагает, что уже в июле стоимость аренды снизится на 10–20%.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе