11 мая, 17:04
1 мин.

Спрогнозированы гигантские потери Германии при внезапном отказе от российского газа

Германия может потерять до €500 млрд за год из-за резкого прекращения импорта российского газа. Об этом в интервью изданию Handelsblatt заявил немецкий экономист, сотрудник Мангеймского университета Том Кребс. Он предупредил, что отказ от энергоносителей из России способен спровоцировать рецессию, подобную той, которую немцы пережили после Второй мировой войны.

Спрогнозированы гигантские потери Германии при внезапном отказе от российского газа

«Газовое эмбарго спровоцирует падение объёмов производства в Германии на 12% в течение первого года — потеря составит почти полтриллиона евро», — заявил Кребс.

По его словам, газовый дефицит в первую очередь затронет энергоёмкую промышленность — химическое, металлургическое, литейное, стекольное, керамическое, каменно-земляное, пищевое и бумажное производства. Кроме того, пострадает и автомобилестроение.

Кребс отметил, что позиция бундестага остаётся неизменной: там выступают категорически против введения полного эмбарго на российские энергоносители.

10 мая глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что власти страны собираются навсегда сократить зависимость от российских энергоресурсов — до нуля.

Ранее стало известно, что появились детали плана на случай полного отказа Германии от российского газа. В антикризисный план входит нормирование потребления газа, поддержка промышленности и национализация критически важных предприятий, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Сообщалось, что благодаря замене российского топлива на норвежское и жёсткой экономии ФРГ удастся полностью отказаться от газа из РФ в 2022 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров