10 мая, 12:14
2 мин.

Появились детали плана на случай отказа Германии от российского газа

Появились детали плана на случай полного отказа Германии от российского газа. В антикризисный план входит нормирование потребления газа, поддержка промышленности и национализация критически важных предприятий, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Ранее сообщалось, что благодаря замене российского топлива на норвежское и жёсткой экономии Германии удастся полностью отказаться от газа из РФ в 2022 году.

Появились детали плана на случай отказа Германии от российского газа

Агентство со ссылкой на три осведомлённых источника пояснило, что в антикризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России входит поддержка энергетических компаний ФРГ. Предполагается, что дополнительные госгарантии и кредиты помогут справиться компаниям с растущими ценами.

По данным ещё двух источников, правительство может взять под свой контроль нефтеперерабатывающие заводы. Эта мера может коснуться завода РСК в Шведте, который принадлежит «Роснефти». На его долю приходится большая часть оставшегося российского импорта нефти в Германию, и он может пострадать от нефтяного эмбарго Евросоюза, указано в статье.

Собеседник издания также отметил, что рассматривался вариант национализации энергетических компаний. Однако «его нужно тщательно взвесить и обосновать соображениями безопасности энергопоставок, а не наказанием России».

Также немецкие власти обдумывают распределение запасов газа в случае чрезвычайной ситуации. В таком случае регулятору предстоит определить, кому отдать предпочтение в поставках — промышленности или населению. По данным Reuters, политика Германии предполагает, что предприятия отключаются в первую очередь.

Отмечается, что местный бизнес в любом случае готовится сократить связи с Россией в энергетической сфере. Однако компании призвали правительство не заставлять их «делать это немедленно».

Ранее Bloomberg писал, что Германия готовит план на случай, если Россия сама откажется поставлять топливо немцам по примеру Польши и Болгарии. Указывалось, что Германия сможет к концу 2022 года прекратить немецкий импорт российского газа, если заменит российское топливо на норвежское, а также начнёт жёсткую экономию. Эксперты при этом акцентировали внимание на том, что реализация плана рискует разрушить экономику страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров