12:18, 01 ноября 2021
2 мин.

Spotify захотел стать YouTube в мире видеоподкастов

Музыкальный стриминговый сервис Spotify хочет развивать видеоподкасты. Платформа собирается работать по модели, которую когда-то опробовал YouTube. Сервис хочет производить миллионы подкастов и продавать рекламу для небольших компаний, у которых нет своих отделов продаж. Основатель Spotify Дениэл Эк надеется получать от рекламы видеоподкастов $18 млрд долларов в год.

Spotify захотел стать YouTube в мире видеоподкастов

Успешность модели видеоподкастов Spotify проверил на шоу комика и спортивного комментатора Джо Рогана The Joe Rogan Experiense. Сервис переманил его к себе из YouTube в 2020 году. Сделка стоила $100 млн. В Spotify говорят, что популярность видео комика превзошла все ожидания.

В октябре Spotify анонсировал новый инструмент, который позволит создателям подкастов загружать видеозаписи своих шоу. Раньше компания уже пыталась продвигать видео. Сначала это были продукты ESPN и Comedy Central, а потом — оригинальные сериалы. Однако успеха в этом Spotify не добился. Основатель сервиса Дениэл Эк говорит, что теперь всё по-другому. Раньше инициатива по видеоконтенту исходила от компании, сейчас запрос на публикацию видео есть у самих создателей подкастов.

Для активной работы с подкастами и видео Spotify купила несколько компаний. Это студии Gimlet Media и Parcast, разработчик инструментов для подкастов Anchor и Megaphone, которая специализируется на рекламных технологиях. Таким образом сервис делает ставку не на производство одного удачного продукта, который принесёт ей многомиллиардную прибыль. Он хочет производить миллионы подкастов и продавать рекламу для всех небольших компаний, которые не могут позволить её сами, пишет Bloomberg. Аналогичную модель с видео ранее уже использовал YouTube.

За счёт видео Эк хочет увеличить продажи рекламы. Видеоконтент продаётся дороже, чем аудио. Это тоже успешно доказал YouYube. Цель Spotify — зарабатывать на рекламе $18 млрд долларов в год. Как отмечает агентство, сервис уже сделал первый шаг, чтобы превысить собственный показатель в $1 млрд от рекламы.

В Россию Spotify пришёл 15 июля 2020 года. Это был самый успешный выход на рынок в истории компании. С октября этого года для россиян стали доступны подкасты на Spotify.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров