Специалисты предрекли ухудшение состояния белорусской экономики

12 сентября в 18:27

Международное агентство Standard and Poor's (S&P) изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Белоруссии со «стабильного» на «негативный». При этом сами долгосрочный и краткосрочный рейтинги пока остались на прежнем уровне B/B, пишет РБК со ссылкой на сообщение организации.

Специалисты объяснили изменение прогноза тем, что на фоне продолжающихся с августа протестов вкладчики стали спешно переводить свои сбережения в иностранную валюту. Это привело к снижению стоимости белорусского рубля и росту госдолга, который номинирован в иностранной валюте на 95%.

По словам аналитиков, сложившаяся ситуация угрожает стабильности банковской системы республики, поскольку может привести к истощению имеющихся валютных резервов Центрального банка Белоруссии и создать риски для способности правительства исполнять свои обязательства. С начала августа валовые резервы страны уже снизились на $1,4 млрд, до 2,6 месяца покрытия импорта, предупредили специалисты.

В S&P считают, что неопределённость после «спорных президентских выборов» может повлиять на экономический рост Белоруссии и её способность получить доступ к иностранным рынкам капитала в следующие 12–18 месяцев.

Рейтинговое агентство также отметило, что рейтинг Белоруссии может быть понижен, если граждане республики продолжат переводить вклады в иностранные валюты, а ожидаемые кредиты от России и Китая не помогут решить долговые проблемы. При этом в S&P не исключают провала переговоров с Москвой из-за возможного нежелания Минска пойти на политические уступки.

В том случае, если белорусские власти исчерпают валютные резервы, составлявшие на 1 сентября $7,5 млрд, они могут пойти на ограничение свободного доступа иностранной валюты, предполагают аналитики.

Однако S&P допускает изменение прогноза на «стабильный», если правительство Белоруссии представит ясную программу стабилизации экономического, налогового и финансового секторов экономики.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа из-за результатов президентских выборов. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал на них 80%, его основная противница Светлана Тихановская — 10%. Штаб Тихановской не согласился с итогами и объявил её победительницей, позже его позицию поддержали власти Литвы.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, за первые три недели протестов белорусские банки лишились от 1% до 6% всех депозитов физлиц в национальной и иностранной валюте. Точную сумму потерь аналитики подсчитать не смогли, однако отметили, что отток мог составить от $382 млн до $636 млн.

В начале сентября Беларусбанк, являющийся крупнейшим банком страны, приостановил выдачу кредитов по некоторым программам. В частности, он перестал принимать заявки на кредиты для финансирования недвижимости на условиях банка и заморозил программу конструктора потребительских кредитов сроком до пяти лет.

Фото: Илья Питалев / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе