24 июня 2021, 10:30
4 мин.

Создателя антивируса McAfee Джона Макафи нашли мёртвым в испанской тюрьме

Основатель компании McAfee Джон Макафи, с осени 2020 года содержавшийся в испанской тюрьме, был найден мёртвым в собственной камере. По предварительной версии, одиозный бизнесмен и программист покончил с собой,. В свою очередь, сам Макафи не раз предупреждал, что не собирается совершать самоубийство, и призывал расследовать его смерть, если она случится при загадочных обстоятельствах.

Создателя антивируса McAfee Джона Макафи нашли мёртвым в испанской тюрьме

75-летнего создателя первого коммерческого антивируса Джона Макафи нашли мёртвым вечером 23 июня, сообщило агентство Reuters со ссылкой на департамент юстиции Каталонии. Медики, прибывшие на место, попытались реанимировать бизнесмена, но не успели.

Испанские СМИ утверждают, что Макафи покончил с собой. Создателя популярного антивируса нашли мёртвым в тот же день, когда испанский суд одобрил его экстрадицию в США, где предпринимателя обвиняют в неуплате налогов, отмывании денег и мошенничестве с криптовалютами.

Правоохранительные органы уже начали расследование случившегося.

В чём обвиняли Макафи?

Основателя американского разработчика антивирусного ПО Джона Макафи, в последние годы активно продвигавшего криптовалюты, арестовали в октябре 2020 года в аэропорту Барселоны, откуда он с пересадкой следовал в Стамбул. Поводом стали обвинения США в уклонении от уплаты налогов с помощью криптовалют и намеренном непредоставлении налоговых деклараций в период 2014–2018 годов.

По версии следствия, Макафи заработал миллионы долларов дохода на продвижении криптовалют, проведении консультаций, платных выступлениях и продаже прав для документального фильма о своей жизни. При этом он уклонялся от уплаты налогов, скрывал наличие активов, в том числе недвижимость, яхту и автомобиль, и направлял свои доходы на банковские и криптовалютные счета подставных лиц.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также предъявила Макафи обвинения в продвижении токенов, распространявшихся по модели начального размещения монет (ICO), без раскрытия информации о получаемом за эти услуги вознаграждении. По версии SEC, Макафи получил свыше $11,6 млн в биткоинах и эфирах за продвижение семи ICO-кампаний в 2017–2018 годах и ещё $23,1 млн в качестве нераскрытой компенсации за эту рекламу.

По каждому пункту обвинения бизнесмену грозило до пяти лет тюрьмы, что в совокупности и с учётом солидного возраста грозило ему отсутствием возможности выйти на свободу до конца жизни. Защита Макафи протестовала против его выдачи США, но каталонский суд в конечном итоге принял решение об экстрадиции.

Самоубийство ли это?

Между тем сам Джон Макафи при жизни не раз заявлял, что не собирается совершать суицид. Вскоре после задержания он писал в своём Twitter-аккаунте, что доволен жизнью и даже завёл друзей в тюрьме.

«Я здесь доволен. У меня есть друзья. Еда хорошая. Все хорошо. Знайте, что, если я повешусь, как Эпштейн, это будет не моя вина», — написал он 15 октября 2020 года, имея в виду скандального финансиста Джеффри Эпштейна, покончившего с собой в камере тюрьмы, где содержался по обвинению в педофилии и торговле людьми.

В 2019 году, когда посыпались обвинения в адрес Макафи, программист оставил ещё одно предупреждение: опубликовал фотографию своей татуировки с надписью «Whackd». Это американское сленговое выражение, обозначающее «убитый» или «выбитый из игры». Вместе с публикацией фотографии Макафи сообщил, что официальные лица США угрожают ему смертью.

«Получил сообщения от официальных лиц США, по сути говорящих: „Мы идём за тобой, Макафи! Мы собираемся убить тебя“. Сделал сегодня татуировку на всякий случай. Если я покончу с собой, я этого не сделаю. Меня убили [I was whackd]. Осмотрите мою правую руку», — написал IT-бизнесмен.

Чем известен Джон Макафи

Джон Макафи основал компанию по разработке антивирусного софта McAfee в 1987 году. В 1994-м он продал свою долю в компании, получив около £60 млн. В 2011 году McAfee приобрела корпорация Intel.

В 2008 году состояние Макафи оценивалось в $100 млн. Однако уже в 2009-м оценка резко снизилась до $4 млн: газета The New York Times объяснила это неудачными инвестициями на фоне глобального экономического кризиса.

Потери не охладили пыл Макафи, но со временем его репутация успешного бизнесмена трансформировалась в скандальную сторону. В 2012 году его пытались арестовать по подозрению в убийстве соседа, но сам Макафи заявил, что полиция якобы взяла под стражу его двойника. В 2019 году создателя первого частного антивируса арестовали в Доминикане за хранение оружия, но отпустили через четыре дня. А летом 2020 года его задержали в Норвегии за то, что он носил женские трусы вместо маски.

Параллельно бывший программист увлёкся темой криптовалют и ICO. Летом 2017-го он заключил публичное пари, что к 2020 году цена биткоина достигнет отметки в $500 000, позже увеличив ставку в два раза. Но, когда подошёл срок проигрыша, он заявил, что «только идиот поверит, что биткоин может стоить $1 млн», назвав его «самой убогой криптовалютой с технической точки зрения».

Кроме того, Джон Макафи был не чужд и политическим амбициям. В 2016 и 2020 году он пытался баллотироваться на пост президента США от Либертарианской партии, но в обоих случаях потерпел неудачу.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров