secretmag.ru
Опубликовано 06 октября 2020, 10:49
3 мин.

74-летнего основателя McAfee арестовали в Испании по обвинению в неуплате налогов

74-летнего основателя американского разработчика антивирусного ПО McAfee Джона Макафи обвинили в уклонении от уплаты налогов в США с помощью криптовалют. Одиозного предпринимателя арестовали в Испании, и теперь ему грозит экстрадиция в Штаты.

74-летнего основателя McAfee арестовали в Испании по обвинению в неуплате налогов

Миллионы без налогов

Одновременно с этим Макафи обвинили в намеренном непредоставлении налоговых деклараций в период 2014–2018 годов. В обвинительном заключении говорится, что он заработал миллионы долларов дохода на продвижении криптовалют, проведении консультаций, платных выступлениях и продаже прав для документального фильма о своей жизни.

Власти США уверены, что Макафи уклонялся от уплаты налогов, скрывал наличие активов и направлял свои доходы на банковские счета и счета обмена криптовалют подставных лиц. В американском Минюсте подчеркнули, что Макафи зарабатывал крупные суммы на деятельности, не относящейся к McAfee.

Криптопровал

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также предъявила Макафи обвинения в продвижении токенов, распространявшихся по модели начального размещения монет (ICO), без раскрытия информации о получаемом за эти услуги вознаграждении. По версии SEC, Макафи получил свыше $11,6 млн в биткоинах и эфирах за продвижение семи ICO-кампаний в 2017–2018 годах.

Также в заключении указывается, что Макафи использовал свою популярность, чтобы заработать более $23,1 млн нераскрытой компенсации, порекомендовав по крайней мере семь ICO своим подписчикам в Twitter. Утверждается, что программист поставлял недостоверные сведения о том, что является инвестором или техническим консультантом этих ICO.

В июне 2018 года Макафи писал в своём твиттере: «Из-за угроз SEC я больше не работаю с ICO и не рекомендую их. Все организаторы ICO могут ждать ареста».

Бизнесмену грозит до пяти лет тюрьмы по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному году по каждому пункту обвинения в непредставлении налоговых деклараций. Также Макафи могут обязать выплатить компенсацию.

Невероятные приключения Джона Макафи

Джон Макафи основал компанию по разработке антивирусного софта McAfee в 1987 году. В 1994 году он продал свою долю в компании, получив около £60 млн. В 2011 году McAfee приобрела корпорация Intel.

В 2012 году Макафи уже арестовывали на границе Белиза и Мексики по подозрению в убийстве соседа. Впоследствии он опроверг информацию о своём аресте, заявив, что вместо него якобы взяли под стражу его двойника. Спустя семь лет пионера кибербезопасности арестовали в Доминикане за хранение оружия и боеприпасов, но провёл он под арестом лишь четыре дня.

А летом 2020 года Макафи арестовали в Норвегии за то, что вместо маски он надел женские трусы.

Также, по словам основателя McAfee, он находится в розыске ЦРУ якобы за неуплату налогов.

Летом 2017 года Макафи заключил пари, что к 2020 году цена биткоина достигнет отметки в $500 000, а чуть позже увеличил ставку в два раза. Однако спустя три года он заявил, что «только идиот поверит», что биткоин может стоить $1 млн, и назвал его «самой убогой криптовалютой с технической точки зрения».

Фото: [Wikimedia / NullSession from Bettendorf], CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!