12:35, 23 сентября 2022
2 мин.

Создатель «Тануки» продал все рестораны в России. А они приносили ему миллионы

Основатель сети ресторанов «Тануки» Александр Орлов окончательно продал свой бизнес. Как стало известно, в августе он избавился от своей доли в компаниях, которым принадлежало шесть заведений «Тануки» в Москве, Подмосковье, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Покупателем стал некий бизнесмен Андрей Аскерко. Сам Орлов решил отчалить за рубеж и вести бизнес там. Хотя российские активы приносили ему миллионы рублей.

Создатель «Тануки» продал все рестораны в России. А они приносили ему миллионы

Как узнали «Ведомости», Орлов продал доли в размере 33,3% в трёх фирмах — «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород». Рестораны, принадлежащие этим компаниям, в 2021 году получили выручку в 295 млн рублей. Причём только в Нижнем Новгороде заведения принесли 13,6 млн рублей чистыми, что для ресторанного бизнеса в кризисные времена — вполне неплохой результат.

Основатель сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов считает, что все эти рестораны достались Андрею Аскерко всего за 80 млн рублей.

Проданные точки были последними у Орлова. Больше никакого бизнеса у ресторатора в России нет, сказал его представитель.

Если после введения масштабных санкций против России страну начали покидать некоторые иностранные компании, то в случае с Орловым получилось несколько иначе. Бизнесмен покинул Россию, а его компания осталась здесь. Сеть ресторанов «Тануки» в стране сейчас насчитывает 76 точек. Сам же предприниматель пытается развивать проекты за рубежом, в соседних Узбекистане и Казахстане, а также в США и ОАЭ.

Гендиректор агентства «Инфолайн-аналитика» Михаил Бурмистров ранее отмечал, что вряд ли российские рестораторы последуют примеру Орлова и будут массово продавать бизнес в стране и открывать проекты за рубежом.

«Это вариант не для всех. Да, в российской экономике сейчас сложная ситуация, но за рубежом отечественному предпринимателю будет крайне непросто, особенно если речь про недружественные страны. Одно дело запускать какие-то проекты в ОАЭ и совсем другое — в США», — подчёркивал эксперт в беседе с «Секретом».

Фото: Яндекс.Карты / скриншот

Новости партнеров