18:26, 13 июля 2022
3 мин.

Бизнесмен Александр Орлов задумался о продаже ресторанов Eshak и «Хорошая девочка»

Основатель сети японских ресторанов «Тануки» Александр Орлов ведёт переговоры о продаже ресторанного холдина Bulldozer Group инвесторам из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом «Секрету фирмы» сообщили в компании. Bulldozer Group управляет 17 ресторанами, среди которых Eshak и «Хорошая девочка», в четырёх городах России. «Тануки» в сделку не входит, обратили внимание представители Орлова.

Бизнесмен Александр Орлов задумался о продаже ресторанов Eshak и «Хорошая девочка»

Орлов рассматривает как полную, так и частичную продажу Bulldozer Group. Детали сделки и её стоимость пока не разглашаются.

«На меня вышли наши коллеги из Дубая и предложили войти в российский рынок, им интересно развитие, они видят потенциал. Предложили купить компанию или её часть. В данный момент мы ведём переговоры о формате сделки, о количестве акций и обсуждаем другие нюансы», — передал Орлов «Секрету фирмы» через представителя.

После сделки по Bulldozer Group Орлов намерен сосредоточиться на развитии своих зарубежных проектов, в том числе в США и ОАЭ, добавили в компании.

Оценка сделки

«С учётом текущей ситуации (развернувшейся с конца февраля), стоимость Bulldozer Group может составить не менее 500 млн рублей. Сейчас на рынке есть определённые дисконты, и активы стоят дешевле», — сказал «Секрету фирмы» гендиректора агентства «Инфлоайн-аналитика» Михаил Бурмистров.

Эксперт усомнился, что российские рестораторы последуют примеру Орлова и будут массово продавать бизнес в стране и открывать проекты за рубежом.

«Это вариант не для всех. Да, в российской экономике сейчас сложная ситуация, но за рубежом отечественному предпринимателю будет крайне непросто, особенно если речь про недружественные страны. Одно дело запускать какие-то проекты в ОАЭ и совсем другое — в США», — пояснил Бурмистров.

Что нужно знать

  • Орлов основал Bulldozer Group в 2001 году. Ресторанный холдинг объединил московские заведения «Жёлтое море», «Гоа», Los Bandidos и другие, рассказывал Forbes. Сейчас эти рестораны уже не функционируют. При этом издание отмечало сложность структуры бизнеса Орлова: товарный знак Bulldozer Group принадлежит компании «Престиж-Трэйд», в которой на осень 2021 года у Орлова был всего 1%.

  • После открытия ресторана «Хорошая девочка» Орлова обвинили в сексизме. В меню заведения присутствовали фразы: «Хорошие девочки любят сидеть на коленках, а плохие — стоять», «Есть такая черта мужского характера, которую все женщины терпеть не могут. Это безденежье» и другие подобные. Посты с похожими фразами в соцсетях ресторана вызывали критику, отмечало издание «Такие дела». Правозащитница Алена Попова заявила, что брендинг «Хорошей девочки» — это «дикое Средневековье». Сам Орлов на это отвечал, что команда ресторана выступает против сексизма.

  • Ресторан узбекской кухни Eshak открылся в 2016 году в Екатеринбурге, партнёром Орлова по бизнесу стал шоумен Сергей Светлаков. Представители узбекской диаспоры обвинили ресторатора в экстремизме и заявили, что не хотят, чтобы узбеки ассоциировались с ишаками. Позже рестораны Eshak появились в Москве и Киеве.

  • «Тануки» в 2021 году подверглась нападкам сторонников «Мужского государства» (объявлено экстремистским движением и запрещено в России). Поводом стала реклама ресторанов, в которой снялись темнокожие модели. Основатель движения Владислав Поздняков призывал заказывать в «Тануки» еду с доставкой и оплатой по факту получения и сразу отменять заказы, чтобы рестораны теряли деньги. Уже в 2022 году «Тануки» потребовала от «Мужского государства» 158 000 рублей за травлю.

  • В Дубае у Bulldozer Group есть рестораны Toko Dubai, Sass Cafe, Novikov Restaurant & Bar Dubai и Cipriani. По данным проекта «Московские рестораны», в заведениях регулярно обедают «звёзды первой величины» и миллиардеры из списка Forbes.

Фото: Bulldozer Group

Новости партнеров