23 января, 10:28
1 мин.

Создатель «Спутника V» рассказал, станет ли «омикрон» концом пандемии

Новый штамм коронавируса «омикрон» не станет для России выходом из пандемии, рассказал «Интерфаксу» директор центра имени Гамалеи и создатель отечественной вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург. По словам специалиста, чем быстрее инфекция распространяется, тем больше возрастает вероятность появления опасных мутаций вируса-возбудителя.

Создатель «Спутника V» рассказал, станет ли «омикрон» концом пандемии

«Нет, он нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передаётся, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы», — сказал Гинцбург.

По словам учёного, чтобы этого не происходило, надо за полгода вакцинировать 75–80% населения страны «Спутником V», «который «на данный момент защищает». В противном случае гарантий, что не появится более опасный штамм, нет.

По состоянию на 21 января уровень коллективного иммунитета в России составил 64,4%. При этом на долю «омикрона» приходится почти 43% заражений, этот штамм выявили уже в 55 регионах РФ.

Ранее учёные из Южно-Африканской Республики, где впервые выявили новый омикрон-вариант коронавируса, предположили, что этот штамм может положить конец пандемии COVID-19. Они установили, что всего 4,5% заболевших COVID-19 умерли в госпитале в новую волну, а средняя продолжительность пребывания в больнице сократилась до четырёх дней.

Позже глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что появление штамма «омикрон» может стать началом конца пандемии коронавируса. В это же время главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко предсказал России эпидемию «омикрона». Он отметил, что здравоохранение уже подготовилось к новой волне госпитализаций.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров