Создатель российской вакцины от COVID-19 оценил её эффективность в 95%

24 ноября 2020 в 15:11

Разработчики вакцины от коронавируса «Спутник V» из Центра им. Гамалеи объявили о её предварительной эффективности выше 95% на очередном этапе клинических испытаний. Такого показателя удалось достичь на 21-й день после второй инъекции. На седьмой день после второй инъекции вакцина показала эффективность 91,4%.

Вот о чём ещё рассказал разработчик вакцины Центра им. Гамалеи:

  • в тестовой и контрольной группах набралось 39 случаев коронавируса. Насколько они тяжёлые, в релизе не уточняется. В контрольной группе, которая получила плацебо, COVID-19 заболели 31 человек из 4699. В тестовой, участников которой вакцинировали от коронавируса, заразились восемь человек из 14 095;
  • «непредвиденных нежелательных явлений» от вакцины не выявили. Но некоторые участники жаловались на «боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головную боль»;
  • следующие промежуточные результаты опубликуют, когда среди участников будет как минимум 78 случаев заражения.

«Данные о высокой эффективности вакцины "Спутник-V" дают нам надежду в том, что вскоре мы получим важнейший инструмент в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции», — приводят в релизе слова министра здравоохранения Михаила Мурашко.

В исследовании «Спутника V» принимают участие более 41 000 человек. Сроки завершения тестирования разработчики вакцины не уточнили. При этом уже заключено соглашение о производстве российского препарата за рубежом в объёме 500 млн вакцинаций в год (или 1 млрд доз).

Стоимость одной дозы «Спутника V» составит до $10 «для зарубежных рынков». Россияне смогут пройти вакцинацию бесплатно в ближайшие месяцы. Для сравнения, стоимость американского препарата производства Moderna составит $25–37, а вакцины Pfizer — $19,5.

В середине ноября Moderna заявила, что эффективность её вакцины от коронавируса составляет 95%. Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 показала среднюю эффективность в 70%, однако при одном из способов введения показатель вырос до 90%. О 90-процентной эффективности также отчитался ещё один разработчик вакцины — немецкая фирма Pfizer. Эта новость привела к взлёту котировок фармкомпании и других фирм, ждущих снятия коронавирусных ограничений.

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме