«Это справедливая цена». Раскрыта стоимость американской вакцины от коронавируса

22 ноября 2020 в 12:02

Стоимость одной дозы вакцины, разработанной американской фармацевтической компанией Moderna, составит от $25 до $37.

«Это справедливая цена, учитывая стоимость лечения пациентов с тяжёлой формой COVID-19 для системы здравоохранения. Мы не заинтересованы в максимальной прибыли», — заявил глава компании Стефан Бансель в разговоре с немецкой газетой Welt am Sonntag, уточнив, что конечная цена будет зависеть от размера заказанной партии.

В настоящий момент Moderna ведёт переговоры с Еврокомиссией о поставке препарата в Европу. По словам Банселя, до подписания договора осталось «всего несколько дней».

«Пока ничего не подписано, но мы близки к завершению сделки», — добавил он.

До конца 2020 года Moderna намерена произвести около 20 млн доз вакцины. Часть от этого объёма будет отправлена в Европу, при этом Бансель уточнил, что одним из ключевых вопросов является плата за бронирование.

В середине ноября Moderna заявила о том, что эффективность её вакцины от коронавируса составляет 95%. Вскоре после этого ценные бумаги американской компании выросли на 18%.

Неделей ранее аналогичная новость о 90-процентной эффективности вакцин немецкой фирмы Pfizer также привела к взлёту котировок не только фармкомпании, но и других фирм, ждущих снятия коронавирусных ограничений.

Российская вакцина «Спутник V», которая показала схожую эффективность, будет поставляться по цене менее 1000 рублей за дозу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе