07 сентября в 18:44
2 мин.

Создатель «Глаза Бога» придумал сервис пробива сотрудников для бизнеса

Основатель популярного Telegram-бота «Глаз Бога» Евгений Антипов в сентябре запустит новый онлайн-сервис под названием «Мобиус». Проект ориентирован на бизнес — он позволит предприятиям пробивать информацию о потенциальных сотрудниках и проверять их на благонадёжность. В частности, работодатель сможет узнать, нарушал ли соискатель закон и был ли замечен в экстремистской деятельности. Сам Антипов назвал своё детище расширенной версией «Глаза Бога».
Создатель «Глаза Бога» придумал сервис пробива сотрудников для бизнеса

Как отметили «Ведомости», «Мобиус» будет предназначен для руководителей компаний, отделов кадров и закупок, а также для корпоративных служб безопасности. Об этом говорится в описании сервиса, издание ознакомилось с его тестовой версией. Евгений Антипов рассчитывает, что «Мобиус» будет конкурировать с базой СПАРК.

Помимо потенциальных сотрудников, новый сервис позволит проверять контрагентов. Пользователи смогут ознакомиться с финансовой отчётностью компаний, получить выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведения о закупках и т. д.

Сколько будет стоить проверка

За каждый запрос в «Мобиусе» придётся платить. В среднем пробив обойдётся в 1–3 рубля, рассказал Антипов. Но для подключения к сервису нужно будет внести депозит — минимум 15 000 рублей. По словам бизнесмена, как правило, один пользователь «Глаза Бога» делает около ста запросов в сутки.

В СПАРК подписка стоит около 25 000 рублей в месяц, она оформляется минимум на три месяца, сказали «Ведомостям» в клиентской компании. Пока что «Мобиус» будет главным образом конкурировать на рынке за счёт более низких цен, отметил основатель сервиса.

Антипов оценил инвестиции на этапе запуска сервиса в 5 млн рублей. Большая часть этой суммы пришлась на контракты с поставщиками информации. Предприниматель рассчитывает окупить затраты за год. Привлекать к развитию проекта других инвесторов он пока не собирается.

Первое детище Антипова, «Глаз Бога», появилось в январе 2020 года. Сервис работал как на платформе обычного сайта, так и в виде Telegram-бота. Программа предлагала пробить информацию о человеке. Впоследствии сервисом заинтересовался Роскомнадзор, который признал, что работа бота нарушает закон о персональных данных. В середине августа 2021 года по требованию прокуратуры суд заблокировал сайты платформы «Глаз Бога».

По словам Антипова, «Глаз Бога» ежемесячно приносит ему до 15 млн рублей, или 400 000–600 000 рублей в сутки.

Фото: ВКонтакте / antipovevgeny

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров