Созданный Путиным фонд помощи больным детям получил первые миллиарды

15 февраля в 17:40

Российское правительство направило 10 млрд рублей в созданный президентом Владимиром Путиным фонд помощи тяжелобольным детям. На них купят лекарства и средства реабилитации.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Всего на закупку лекарств и средств реабилитации в бюджет на 2021 год заложили 60 млрд рублей, уточнил он. Выделенные 10 млрд рублей — первый транш.

В начале января Путин объявил о создании фонда «Круг добра», который будет помогать детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Источником его пополнения стал так называемый налог для богатых, то есть средства от повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто получает более 5 млн рублей в год. По словам главы государства, повышение НДФЛ для богатых принесёт в бюджет около 60 млрд рублей. Весь доход предназначен для поддержки детей.

В том же месяце Мишустин утвердил состав правления и экспертного совета фонда «Круг добра». В правление, в частности, вошли главный внештатный детский специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев, исполнительный директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Екатерина Бартош, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Дмитрий Иванов и другие.

В экспертный совет вошли 27 человек — среди них врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций. Председателем фонда стал президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

В 2020 году винкристин — препарат, незаменимый при лечении детей с раком крови, — на сером рынке России взлетел в цене как минимум в 20 раз. Жизненно важного лекарства не хватает в больницах и аптеках по всей стране. «Секрет» разобрался, почему дети с онкологическими заболеваниями крови и костного мозга оказались без качественного лечения, и исследовал, как с этим связаны импортозамещение и «правило третьего лишнего».

Фото: Pixnio, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме