26 октября 2021, 13:11
2 мин.

«Создание ложного образа». Цукерберг назвал расследования о проблемах Facebook клеветой

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал расследование «Документы Facebook» (Facebook Papers) попыткой оклеветать компанию. В документах говорилось о том, что некоторым политикам и селебрити разрешали нарушать правила соцсети, касающиеся борьбы с дезинформацией и вредоносным контентом. Авторы подчёркивали, что окончательное решение о том, нарушает ли тот или иной пост знаменитости политику соцсети, принимало высшее руководство Facebook — иногда лично Цукерберг.

«Создание ложного образа». Цукерберг назвал расследования о проблемах Facebook клеветой

«Я считаю, что крупные организации должны тщательно изучаться, и я бы предпочёл жить в обществе, где есть такие проверки, чем в обществе, где их нет. Добросовестная критика помогает нам становиться лучше. Но я считаю, что то, что мы видим, — это скоординированные усилия по выборочному использованию просочившихся документов для создания ложного образа нашей компании», — заявил Цукерберг.

Он подчеркнул, что компании приходится находить баланс между понятиями свободы выражения мнений, уменьшением количества вредоносного контента, обеспечением конфиденциальности, поддержкой правоохранительных органов и блокировкой данных.

«Можно было бы сказать, что мы просто зарабатываем деньги вместо того, чтобы искать компромиссы. Но реальность такова, что эти вопросы касаются в первую очередь не нашей компании, а баланса между различными социальными ценностями. И я неоднократно призывал к регулированию этих моментов, чтобы обеспечить ясность, потому что я не думаю, что компании должны сами принимать так много подобных решений», — заявил Цукерберг.

Миллиардер назвал причиной разногласий не сами социальные сети, а отношение к свободе слова и другим ценностям в США и других странах. Поэтому решать подобные задачи социальные сети в одиночестве не должны, уверен глава Facebook.

Ранее американские СМИ опубликовали архив корпоративной переписки, названный «Документы Facebook». Документы журналистам передала адвокат Фрэнсис Хауген, которая три года проработала в компании менеджером. Согласно слитым данным, Facebook не удаляет большинство высказываний, разжигающих ненависть, не использует имеющиеся инструменты борьбы с дезинформацией, а также не цензурирует контент селебрити.

Представитель Facebook Джо Осборн заявлял, что IT-гигант не занимается зарабатыванием денег «за счёт безопасности или благополучия людей», а в основе интерпретации писем сотрудников лежит ложная предпосылка.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров