12 мая в 14:22
2 мин.

«Союзмультфильм» станет владельцем телеканала

Анимационная киностудия «Союзмультфильм» станет единственным владельцем детского кабельного телеканала «Мультиландия». Закрытие сделки по покупке управляющей компании канала, компании «Мульт эфир», ожидается к июню.
«Союзмультфильм» станет владельцем телеканала

О намерении «Союзмультфильма» приобрести телеканал сообщили «Ведомости» со ссылкой на обе стороны. «Союзмультфильм» станет единственным собственником «Мульт эфира», сейчас поделенного между владельцем «Мультиландии» Денисом Кулаковым и казначейством в пропорции 80% на 20%. Сумму сделки стороны не раскрыли.

«Мультиландия» входит в топ-5 российских детских телеканалов по охвату аудитории. «Союзмультфильм» не планирует проводить существенный ребрендинг канала или резко увеличивать количество собственного контента в его эфире — сейчас на мультфильмы, произведённые на студии, и без того приходится 25% контента «Мультиландии». В частности, именно на этом телеканале в апреле состоялась премьера нового мультфильма «Чуч Мяуч». Партнёром «Союзмультфильма» канал стал в 2020 году, однако это не мешает ему ставить в эфир анимацию конкурирующих студий, в том числе «Рики» («Смешарики», «Фиксики»).

По словам главы «Союзмультфильма» Юлианны Слащевой, покупка тематического телеканала нужна для расширения возможностей демонстрации контента «Союзмультфильма», а также с репутационной точки зрения. Она указала, что многие крупные киностудии (например, Disne) владеют целым пулом каналов для разных целевых аудиторий. Несмотря на развитие интернета, внимание детей по-прежнему остаётся сосредоточенным в основном на телевизионном контенте, подчеркнула Слащева.

«Союзмультфильм», контрольную долю в котором в 2020 году приобрёл «Сбер», к 2025 году планирует стать крупнейшим в России медиахолдингом в области детского контента с долей 20% на российском рынке. В развитие своих каналов дистрибуции, в том числе партнёрство с онлайн-кинотеатрами, в следующие три года студия намерена инвестировать 100 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Мультиландия»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров