17 августа в 12:44
2 мин.

«Союзмультфильм» стал акционерным обществом перед приватизацией

Студия «Союзмультфильм» стала акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат Росимуществу. Уставный капитал компании составил почти 1,2 млрд рублей. Акционирование завершилось перед приватизацией — сейчас формируется состав совета директоров «Союзмультфильма». На продажу планируется выпустить порядка 75% акций студии, но часть бумаг останется в собственности государства.
«Союзмультфильм» стал акционерным обществом перед приватизацией

Как сообщают «Ведомости», в пресс-службе «Союзмультфильма» подтвердили завершение акционирования и предстоящую приватизацию студии. «Идёт процесс формирования совета директоров», — заявил представитель компании.

ФГУП «Союзмультфильм» находился в плане приватизации с 2009 года. Летом 2020 года студия вместе со Сбербанком создала одноимённую дочернюю компанию, владельцем 80% которой стал банк. «Сбер» собирался вложить в развитие совместного предприятия более 1 млрд рублей.

Главным моментом для определения стоимости студии является принадлежность исключительных прав на проекты «Союзмультфильма» советского периода. Однако всё, что было создано на «Союзмультфильме» до 1950 года, сегодня уже имеет статус общественного достояния — получить какие-либо отчисления от использования прав на эти произведения нельзя. Исключительные права на те произведения, которые были созданы после 2003 года, останутся за новым АО, следует из письма Росимущества в аппарат правительства.

Росимущество хочет, чтобы исключительные права на произведения, созданные на «Союзмультфильме» с 1950 по 2003 год, перешли в Госфильмофонд. «Союзмультфильм», следует из письма, сможет использовать их на основании лицензионных соглашений с Госфильмофондом. Среди этих мультфильмов — проекты из так называемой золотой коллекции: «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Возвращение блудного попугая», «Снежная королева» и другие.

По данным СПАРК, по итогам 2020 года выручка студии составила около 338 млн рублей, убыток — 42 млн рублей. Лицензионные сборы на советские мультфильмы сегодня составляют основу доходов «Союзмультфильма».

Ранее «Секрет» писал, что «Союзмультфильм» начал переговоры с американским онлайн-кинотеатром Netflix о совместной работе над проектами. Речь идёт о продаже уже созданного контента, а также о продюсировании полнометражных лент.

Фото: агентство «Москва»/Киселев Сергей

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров