Союз правообладателей Никиты Михалкова решил засудить DNS на 242 млн рублей

24 апреля в 11:38

Российский союз правообладателей (РСП) подал два иска к структурам сети электроники DNS на общую сумму 242 млн рублей. Организация, которую возглавляет режиссёр Никита Михалков, хочет взыскать платежи в пользу авторов музыки и фильмов.

Это крупнейшие претензии, которые РСП когда-либо предъявлял производителям и ретейлерам электроники, говорят участники рынка. Ранее суд отклонил иск союза к Dell на 90 млн рублей и удовлетворил иск к российской «дочке» Panasonic на 107 млн рублей.

В ноябре 2019 года РСП подал иск к ещё одной компании DNS — «ДНС Лоджистик». Стороны заключили мировое соглашение, по которому DNS обязался выплатить 65 млн рублей до 31 августа.

Арбитражный суд Приморского края рассмотрит новые иски РСП к DNS 28 и 29 апреля. В союзе оперативно не прокомментировали претензии к ретейлеру. Представитель DNS отказался от комментариев.

Что это вообще за налог?

Сбор в пользу правообладателей называют «налогом на болванки». Производители и продавцы техники платят 1% от её таможенной стоимости. Сбором облагаются гаджеты, способные воспроизводить музыку и фильмы — смартфонов, плееров, планшетов, компьютеров, дисков и других устройств, которые позволяют копировать и передавать аудио- и видеофайлы. РСП получает налог с 2009 года, в 2018 году организация собрала 4,4 млрд рублей.

В 2016 году Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просила администрацию президента и правительство снизить «налог на болванки» с 1% до 0,5%. Власти отказали, но в 2018 году перестали взимать сбор за импорт фотоаппаратов и видеокамер. В феврале РАТЭК ещё раз попросила снизить налог в два раза.

Все просят денег

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) ранее попросила главу Минкомсвязи Максута Шадаева отменить «налог на болванки» до конца 2020 года.

«Сейчас все просят денег, но эта мера не требует финансовых затрат от государства и не ущемляет права социально слабых слоев населения. Этот сбор не пополняет бюджет, а бессмысленно удорожает всю технику в России», — заявил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

В Российском авторском обществе (РАО), соучредителе РСП, указывают, что музыканты из-за коронавируса лишились концертных доходов. Сейчас они могут рассчитывать только на авторские отчисления, поэтому действовать в ущерб им нельзя, считает предправления РАО Максим Дмитриев.

Фото: К.Артём.1, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе