13 февраля 2020 в 13:19

В России призвали снизить «налог на болванки». Он приносит миллиарды организации Михалкова

В России призвали снизить «налог на болванки». Он приносит миллиарды организации Михалкова

Продавцы и импортёры электроники попросили Правительство России снизить платежи авторам музыки и кинематографистам — так называемый налог на болванки. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова.

Сейчас платежи составляют 1% от таможенной стоимости техники. Производители попросили снизить их до 0,5%. Сбор платят продавцы смартфонов, плееров, планшетов, компьютеров, дисков и других устройств, которые позволяют копировать и передавать аудио- и видеофайлы.

«Налог на болванки» собирает Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет режиссёр Никита Михалков. В 2018 году РСП собрал 4,4 млрд рублей, из которых 2,8 млрд получили музыканты и кинематографисты, ещё 874 млн рублей союз перевёл в фонды поддержки культуры. Остальное ушло на деятельность самого РСП.

По словам Гуськова, иногда продавцы ввозят большую партию техники в Россию и платят сбор, а потом часть перенаправляют в Казахстан или Белоруссию и платят ещё и местным правообладателям. Кроме того, пользователи всё реже копируют музыку на устройства — они переходят на стриминговые сервисы, так что сбор можно вообще отменить.

В 2016 году РАТЭК уже просила администрацию президента и правительства снизить «налог на болванки» в два раза и отменить его для части профессионального оборудования. Однако власти решили не снижать планку. В 2018 году сбор перестали взимать за импорт фотоаппаратов и видеокамер.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе