01 октября 2021, 11:30
1 мин.

Совладельца российской сети кофеен признали виновным в поджоге конкурентов

Суд в Новосибирске признал совладельца сети кофеен Traveler's Coffee Анвара Пириева виновным в организации серии поджогов. Следствие установило, что Пириев устроил пожар в кофейне «Академия кофе». Подсудимого приговорили к семи годам колонии общего режима. Также бизнесмен проходит по другому делу — его обвиняют в даче взяток полицейским.

Совладельца российской сети кофеен признали виновным в поджоге конкурентов

Анвара Пириева признали виновным в самоуправстве и семи эпизодах поджогов. Ещё четыре фигуранта дела получили от двух лет условного заключения до 6,5 лет колонии общего режима. Одного из осуждённых суд признал виновным в вымогательстве и грабеже, сообщил «Интерфакс».

Следствие установило, что в октябре 2017 года Пириев организовал поджог «Академии кофе» в новосибирском Академгородке. Первоначально ему также инкриминировали поджог машины одного из совладельцев этого заведения.

По другому делу Пириева обвиняют в даче взятки оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Новосибирску. Бизнесмен передал борцу с коррупцией 321 000 рублей деньгами, а также автомобиль за 800 000 рублей.

Сеть кофеен Traveler's Coffee продаёт кофе и имеет собственное производство по обжарке зёрен. В сети 103 собственных и работающих по франшизе кофеен в России, Казахстане, Азербайджане, на Украине и в Китае.

В 2015 году в результате конфликта акционеров Пириеву перешли 25 франчайзинговых и четыре собственных точки Traveler’s Coffee в Москве и Подмосковье. Остальные заведения остались у новосибирского Traveler’s Coffee.

В 2017 году суд арестовал гендиректора Traveler’s Coffee Евгения Михеенко. Бизнесмена обвинили в мошенничестве. Сам он жаловался на попытку рейдерского захвата бизнеса Пириевым.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров