Усманов уволил двух журналистов «Коммерсанта» из-за статьи о Матвиенко. Следом уходит весь отдел политики

20 мая в 15:17

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов покидают издание из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом они сообщили в своих фейсбуках. Заместитель главного редактора издания Глеб Черкасов заявил, что после их увольнения уйдёт и весь состав отдела политики.

Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин объяснил увольнение коллег тем, что при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты издания. Иван Сафронов написал на своей страничке в соцсети, что покинул издательский дом вместе с Максимом Ивановым «не по своей воле, а в соответствии с решением акционера», которым является Алишер Усманов. Его доля в ООО «Коммерсантъ холдинг» составляет 100%.

Заявление об уходе подали не только главные авторы статьи и заместитель главного редактора издания, но и Алла Барахова, Наталья Корченкова, София Самохина, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. Так журналисты, по словам Черкасова, показали, что не соглашаются с решением акционера.

Напомним, что это не первый скандал в издании Алишера Усманова. В марте этого года о своём увольнении сообщила корреспондентка Мария Карпенко в своем фейсбуке. Причиной стал её Telegram-канал «Ротонда» о петербургской политике. Гендиректор издания посчитал его не за личную страничку в социальных сетях, а за медиа. По контрактам издания, журналисты не могут работать в других медиа.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!