15:12, 22 февраля 2022
1 мин.

Совет Федерации одобрил договоры о дружбе с ДНР и ЛНР

Совет Федерации одобрил соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Донецкой и Луганской народными республиками. Ранее документы ратифицировали в Государственной думе, депутаты проголосовали за них единогласно. Соглашения вступят в силу сразу после подписания, они позволят разместить на территории Донбасса российские военные базы. Официальной валютой в республиках станет российский рубль.

Совет Федерации одобрил договоры о дружбе с ДНР и ЛНР

Во время обсуждения сенатор Александр Карелин заявил, что решения о признании Россией ДНР и ЛНР — «одни из самых русских в последних десятилетиях нашей жизни».

«Сенаторы единодушно поддержали это историческое решение. Сенаторы высказали поддержку принятого президентом решения о признании независимости и суверенитета ЛНР и ДНР», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заключили на 10 лет с возможностью продления. Согласно документам, официальной валютой на территории республик станет российский рубль, также в Донбассе можно будет размещать российские военные базы.

Договоры на ратификацию в Госдуму внёс Владимир Путин. 21 февраля президент выступил с телеобращением, в котором объявил о признании самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик независимыми государствами.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров