29 июля в 20:10
2 мин.

Соучастники беглых банкиров Ананьевых в краже 87 млрд рублей у Промсвязьбанка пойдут под суд

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение против соучастников беглых банкиров Ананьевых в краже 87 млрд рублей у Промсвязьбанка (ПСБ). Речь идёт о Николае Цуканове, Андрее Мукине, Ольге Антоновой, Айгуль Шайхутдиновой и Екатерине Духовой. Ранее к братьям Ананьевым подали иск на 113 млрд рублей, обвинив их в разорении другого банка.
Соучастники беглых банкиров Ананьевых в краже 87 млрд рублей у Промсвязьбанка пойдут под суд

По версии следствия, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, будучи руководителями Промсвязьбанка, решили похитить деньги кредитной организации, после того как в 2017 году Центробанк ограничил финансовую организацию в покупке ценных бумаг. Чтобы осуществить задуманное, банкиры создали организованную группу, в которую они вовлекли должностных лиц ПСБ и иных лиц:

  • вице-президента аппарата правления Цуканова;
  • руководителя блока «финансовые рынки» Иванова;
  • руководителя блока «операционный» Мукина;
  • начальника отдела расчётов и сопровождения операций с ценными бумагами Антонову;
  • директора клиентской поддержки и разработки продуктов Шайхутдинову;
  • президента «ПромСвязьКапитала» Батраза Плиева;
  • заместителя генерального директора по финансам банка Духову;
  • знакомого Сергея Зорина;
  • гражданина Украины Игоря Пидлужного.

В итоге с 12 по 15 декабря 2017 года члены преступной группы занимались оформлением подложных договоров купли-продажи банком ценных бумаг. Под видом их оплаты деньги ПСБ перечислялись на банковские счета кипрской компании, подконтрольной Ананьевым. При этом банку не передали купленные ценные бумаги. Ущерб от этих действий оценён в 87 млрд рублей. Братья Ананьевы, Зорин, Пидлужный, Иванов и Плиев скрылись от органа предварительного следствия. Их объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Против братьев Ананьевых в России возбуждено несколько уголовных дел. По делу о выводе средств ПСБ через офшор суд обязал беглых банкиров вернуть банку более 66 млрд рублей. Кроме того, их обвинили в фальсификации финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации. Ущерб по этому делу составляет 282 млрд рублей. В октябре 2020-го Следственный комитет завёл ещё одно дело на Алексея Ананьева. Беглого банкира заподозрили в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда России (ПФР).

Ранее «Секрет» писал, что банк непрофильных активов «Траст» подал иск к братьям Ананьевым на 113 млрд рублей. Сбежавших из России банкиров обвинили в разорении АвтоВАЗбанка (АВБ).

Фото: кадр из видео / НТВ

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме