26 января 2021, 19:00

Сотрудники Signal испугались внезапной популярности своего мессенджера

Команда мессенджера Signal обеспокоена внезапным ростом его популярности после обновления политики конфиденциальности WhatsApp и массовой миграции пользователей. Бывшие и нынешние сотрудники компании предупредили о потенциальных злоупотреблениях.

Сотрудники Signal испугались внезапной популярности своего мессенджера

О настроениях в команде Signal сообщило издание The Verge со ссылкой на источники. В декабре число пользователей мессенджера составляло около 20 млн человек, при этом за 12 часов после объявления WhatsApp об обновлении политики конфиденциальности к Signal присоединились ещё 2 млн клиентов. К концу января, утверждает источник, аудитория мессенджера превысила 40 млн пользователей.

В то же время сотрудники Signal обратили внимание на разработку и появление новых функций, которые могут привести к опасным и вредным действиям. К ним отнесли возможность создания групповых чатов численностью до 1000 пользователей по специальной ссылке.

Представители Signal также обеспокоены тем, что руководство не собирается обновлять политику и механизмы соблюдения правил для выявления и блокировки злоумышленников. Несмотря на это, руководство компании нацелено расширять аудиторию до 100 млн пользователей, собирать инвестиции на развитие, а подобные заявления остаются без внимания.

«Миру нужны такие продукты, как Signal, но Signal при этом должен быть продуманным. Дело не только в том, что у Signal нет такой политики. Они выступают против обсуждения того, как эта политика может выглядеть», — говорит бывший сотрудник компании Грег Бернштейн, который покинул команду в январе из-за своих опасений.

По его словам, генеральный директор Signal Мокси Марлинспайк считает, что раз сотрудники компании не могут получить доступ к контенту в мессенджере, то проекту не нужна политика в его отношении, а в условиях использования приложения указано, что продукт нельзя применять с целью нарушения закона. Сам Марлинспайк заявил, что мессенджер не хочет становиться медиакомпанией и не занимается контролем контента, так как не обладает возможностями для этого.

Источник издания утверждает, что в Signal ведётся работа над несколькими функциями, которые потенциально могут привести к злоупотреблениям. В частности, команда прорабатывает возможность создания уникальных имён пользователей, чтобы тем не пришлось привязывать аккаунт к реальному номеру телефона. Помимо того, в Signal может появиться функция перевода и приёма платежей с использованием криптовалюты MobileCoin.

Ранее из-за недовольства пользователей WhatsApp отложил обновление политики конфиденциальности на 3,5 месяца. Руководство мессенджера решило «развеять слухи» о нововведениях на фоне резкого оттока клиентов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал App Of The Day

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров