Сотрудники Google объявили о создании профсоюза

05 января в 13:42

Сотрудники Google, Waymo и других дочерних компаний Alphabet объявили о создании профсоюза. Он займётся проблемами неравенства в оплате труда, неэтичных сделок и другими аспектами, которыми недовольны сотрудники.

Профсоюз получил название Alphabet Workers Union (AWU). В него смогут вступить и штатные сотрудники, и подрядчики. Сейчас объединение насчитывает около 225 человек, при этом в Alphabet к сентябрю работало более 132 000 сотрудников. Впрочем, AWU заручился поддержкой Communications Workers of America, одного из крупнейших профсоюзов США.

В Google нередко вспыхивают конфликты между компанией и сотрудниками. В октябре 2018 года работники обвинили Google в защите топ-менеджеров от обвинений в сексуальных домогательствах. Также сотрудники протестовали против сотрудничества с Минобороны США. В итоге Google отказалась от контракта с Пентагоном на $10 млрд и прекратила разработку дронов с видеонаблюдением.

В конце 2020 года американские чиновники обвинили Google в слежке за сотрудниками и их незаконных увольнениях. По мнению управления по труду, корпорация пыталась «подавить активизм на рабочем месте». Две сотрудницы, чьё увольнение признали незаконным, протестовали против сотрудничества Google с фирмой IRI Consultants. Компания наняла её, чтобы бороться с профсоюзами.

Фото: Sikander, CC BY-SA 4.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе