США обвинили Google в незаконной слежке за сотрудниками

03 декабря 2020 в 16:33

Управление по труду США обвинило Google в слежке за сотрудниками и их незаконных увольнениях. По мнению чиновников, компания пыталась «подавить активизм на рабочем месте».

В документах фигурируют имена Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс, которых уволили из Google за протесты против сотрудничества с фирмой IRI Consultants. Корпорация наняла её в ноябре 2019 года, чтобы бороться с профсоюзами.

Берланд призывала сотрудников к протестам, а Спирс создала окно, которое всплывало при заходе на сайт IRI Consultants. В нём говорилось о праве сотрудников Google «участвовать в защищённых согласованных действиях».

В итоге Google уволила женщин, обвинив Спирс в нарушении политики безопасности. Корпорация рассталась и с другими протестующими сотрудниками, но власти посчитали, что нарушение закона имело место только в случае с Берланд и Спирс. По данным трудового управления, Google незаконно получала доступ к календарям и личным документам уволенных сотрудников.

Массовые протесты на почве домогательств на работе начались в Google в 2018 году. В апреле 2019 года организаторы протестов пожаловались на давление со стороны компании. В Google это отрицали.

Фото: Pikrepo, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме