16 марта, 11:39
2 мин.

Сотрудникам уходящих с рынка компаний напомнили о компенсациях

Совет по правам человека при президенте России напомнил компаниям, которые решили уйти с российского рынка, что сотрудники таких предприятий вправе требовать компенсации со своих руководителей. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на памятку, выпущенную СПЧ для работников таких фирм. Ранее в России закрылись множество иностранных магазинов, в том числе Zara, H&M и Uniqlo.

Сотрудникам уходящих с рынка компаний напомнили о компенсациях

Сейчас компании могут покинуть рынок двумя способами: приостановить деятельность или уйти навсегда.

Решили приостановить деятельность

В этой ситуации работодатель «обязан издать приказ о простое работников с указанием причины простоя, а также фамилий и должностей всех работников, выводимых в простой». Сотрудник в этом случае «вправе рассчитывать на оплату времени простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы, если простой происходит по вине работодателя, или 2/3 оклада, если простой по не зависящим от воли сторон причинам».

Если приказа нет или он признан незаконным, работник может требовать компенсации всего заработка. С жалобой можно обратиться в:

  • органы прокуратуры:
  • государственную инспекцию труда (в том числе через портал онлайнинспекция.рф).

Отмечается, что приостановка деятельности по политическим причинам может быть признана неправомерным простоем. «В случаях, когда речь идёт о приостановлении деятельности компании на территории России по соображениям менеджмента, не относящимся к вопросам экономики и организации производства, или в связи с неудовлетворенностью зарубежных собственников компании прибылью, можно говорить о неправомерности введения простоя», — говорится в памятке.

Решили полностью остановить деятельность

В этом случае компания должна «письменно предупредить сотрудников о предстоящей ликвидации не позднее чем за 2 месяца до дня увольнения, при этом отправить работников в простой на эти 2 месяца нельзя».

Выходное пособие, которое полагается всем сотрудникам, должно составлять один среднемесячный заработок. Также возможен вариант досрочного увольнения сотрудника с его согласия с выплатой компенсации за 2 месяца, но это должно быть оформлено как увольнение по соглашению сторон трудового договора.

В СПЧ предупредили о том, что не стоит оглашаться на увольнение по собственному желанию — «в этом случае теряются все компенсации и льготы, предусмотренные Трудовым кодексом».

Ранее в России закрылись McDonalds, магазины одежды Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, Uniqlo, H&M и другие.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров