Сотрудник российского завода устроил в штат несуществующих уборщиц. И получил за них зарплату на 3,5 млн рублей

12 декабря 2019 в 17:52

В сентябре стало известно, что в Королёве на секретный военный завод корпорации «Тактическое ракетное вооружение» больше года проникали неизвестные люди. Местная служба безопасности обнаружила, что в штат оформлены уборщицы, которых никто не видел в реальности, но каждый день их пропуска срабатывали в системе. Однако дело о возможном промышленном шпионаже оказалось связано с мошенничеством: руководитель одного из департаментов завода оформил в штат «мёртвые души», чтобы получать за них зарплату.

Всего обнаружилось восемь фантомных работниц. По документам они исправно ходили на работу и получали зарплату на указанные карточки. За три года им выплатили 3,5 млн рублей. Схема оставалась бы рабочей, если бы не письмо некоего анонима, обратившего на этот факт внимание службы безопасности.

По результатам проверки оказалось, что несуществующих уборщиц трудоустроил руководитель транспортно-хозяйственного департамента Александр Осипов. Причём одна только зарплата уборщиц его не удовлетворила: служба безопасности выяснила, что Осипов также злоупотреблял служебным положением и отправлял некоторых сотрудников завода строить свою дачу, используя казённую технику.

«Уборщиц» спешно уволили, их пропуска аннулировали. А вот тот, кто получал за них зарплату, остался на своём месте, отделавшись выговором. По информации Baza, руководство решило не выносить случай за границы секретного предприятия и тихо разобраться самим.

Ранее стало известно о 40 «мёртвых душах» в детском саду в Пермской области. Как оказалось, заведующая завышала количество детей в отчётности, чтобы получить дополнительное финансирование на развитие сада и выплаты воспитателям. В течение двух лет таким образом ей удалось выманить из бюджета около 4 млн рублей. Несмотря на то что из этих денег она ничего не оставила себе, на женщину завели уголовное дело о мошенничестве.

Текст: Антон Иванов

Фото: needpix.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме