Юрий Деточкин в юбке и 40 «мёртвых душ». Россиянка «выдоила» из бюджета миллионы и купила детям игрушки

29 ноября в 16:13

На заведующую детским садом в Кунгуре (Пермская область) завели уголовное дело о мошенничестве за незаконно полученные из бюджета 8 млн рублей. Как оказалось, на них женщина закупила для дошкольного учреждения мебель, игрушки, а также потратила их на детские пособия и зарплаты воспитателям.

По версии прокуратуры, управляющая детсадом умышленно завышала количество воспитанников в отчётности, ежегодно вписывая в табели до 40 «мёртвых душ». Так продолжалось два года, с начала 2016-го по конец 2018-го. Руководительница делала это для того, чтобы получить больший объём финансирования из бюджетов города и края.

Проверку начали после коллективных обращений воспитателей, обнаруживших большое количество «виртуальных» детей в своих группах. Тем не менее все коллеги заведующей отзываются о ней хорошо и не считают её преступницей. В детском саду сообщили, что ничего из бюджетных денег она себе не брала, руководствуясь благими намерениями и пытаясь улучшить условия для своих подопечных. Кроме того, всю ситуацию назвали скорее результатом недосмотра, из-за которого из списков вовремя не убрали некоторых детей.

Тем не менее благие намерения не спасли женщину от уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Если по итогам проверки заведующую признают виновной, ей может грозить до десяти лет лишения свободы.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме