Сотни тысяч российских пенсионеров потеряли свои накопления из-за мошенников

13 сентября в 18:37

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о незаконном переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные фонды (НПФ).

СК расследует дело по статье опокушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 000 россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без их ведома. Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

В 2017–2018 годах неизвестные могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, по которым они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных НПФ. В частности, упоминаются «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум», «Газфонд ПН» и другие. В махинациях подозревают агентов, оказывающих услуги фондам.

При этом в СК отметили, что все документы были якобы подтверждены нотариально, но их подписи и печати оказались поддельными. Пока уголовное дело возбуждено по факту махинаций, но фигурантов и организаторов аферы только предстоит установить.

С середины 2017 года ПФР приостановил, а затем отменил возможность заявления через удостоверяющие центры. Они были самым массовым каналом дистанционной подачи документов на перевод пенсионных накоплений. В результате «рынок вернулся в 2014 год», а нотариально заверенные документы стали сдаваться в «бумаге» через курьера или по почте. По этим двум «бумажным» дистанционным каналам» подали 1,5 млн заявлений (78,2% от всех поступивших документов), и абсолютное большинство из них отчего-то посылалось курьерами и почтой из Москвы и Московской области. Тысячи направлений оказались заверены всего несколькими нотариусами.

Однозначной трактовки того, меняется ли право собственности пенсионных накоплений при переводе в негосударственные фонды, в российском законодательстве нет. Ранее один из фигурирующих в деле НПФ «Согласие» обвинили в хищении у ПФР более 11 млрд рублей. Но факт совершения преступления ещё придется доказать, поскольку по одному закону все средства в системе пенсионного обеспечения являются федеральной собственностью, а по другому — становятся собственностью НПФ после перевода в него.

Текст: Анатолий Круглов Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме