Из Пенсионного фонда украли 11 млрд рублей. Но это не так просто доказать

13 августа в 15:34

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Согласие» обвинили в хищении более 11 млрд рублей у Пенсионного фонда России (ПФР), сообщил «Коммерсантъ». При этом следствию ещё придётся разобраться, идёт ли речь о преступлении.

Неоднозначная трактовка права собственности на пенсионные накопления в различных законах затруднила определение того, могли ли пенсионные накопления уйти из госсобственности из-за неправомерного перевода в НПФ.

Один из обвиняемых по этому уголовному делу — вице-президент управляющей компании «МКБ-Капитал», член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов. Его вместе с несколькими сотрудниками «Первого пенсионного администратора», который работал с «Согласием», обвинили в создании преступного сообщества, а также в мошенническом хищении в особо крупном размере.

По словам адвоката одного из обвиняемых, фигурантов дела подозревают в фальсификации документов на перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ «Согласие». Предполагаемая сумма необоснованного перевода превышает 11 млрд рублей.

Следствие считает, что речь идёт о незаконном хищении бюджетных средств. Однако, по мнению защиты, перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них, так как средства формально остались у государства.

Представитель одного из крупнейших НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», отметил, что в подобных ситуациях деньги не могут считаться похищенными, поскольку остались в системе пенсионного страхования и не изменили цели использования.

Представитель Минфина прокомментировал это так: в случае если страховщиком гражданина является ПФР, пенсионные средства являются федеральной собственностью. Если же НПФ — то право собственности переходит к частному фонду (по закону «О НПФ»). В Минтруде также указали на противоречие этих двух законов. Однако в Счётной палате различий не увидели, сославшись на закон «Об инвестировании…» — по нему пенсионные накопления считаются госсобственностью.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме